ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера откроется в Новотроицке
02.09.2019

5 сентября в 19.00 в городском парке состоится открытие скульптуры, созданной швейцарским художником Люком Маттенбергером во время пребывания в арт-резиденции 5-й Уральской индустриальной биеннале в Новотроицке.

Программа арт-резиденций – стратегический проект 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства – направлена на сотрудничество между художниками и действующими заводами. Благодаря сотрудничеству культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» – c 5-й Уральской индустриальной биеннале расширилась география программы арт-резиденций на Южном Урале.

В Новотроицке Люк Маттенбергер обратился к проблеме влияния окружающей среды на работу мозга. Чтобы визуализировать процесс, художник с помощью энцефалограммы записал сигналы собственного мозга. Техника осознанной медитации стала одним из важных элементов происходящего: именно от нее зависело, какую форму примет скульптура.

«Я начал осваивать эту технику, когда в течение четырех месяцев проходил практику в клинике, где с помощью осознанной медитации лечили переживших выгорание на работе или инсульт, страдавших от депрессии и посттравматического синдрома. Когда ты полностью пребываешь в настоящем моменте и наблюдаешь за всем происходящим, освободившись от оценочных суждений, многое видится в ином свете», – говорит Люк Маттенбергер. В качестве эскиза к работе был выбран фрагмент энцефалограммы, наиболее ярко отражающий работу мозга в состоянии медитации.

Макет скульптуры по эскизу художника изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Cталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным. Саму инсталляцию из круглой стальной заготовки длиной около пяти метров вытачивает целый коллектив операторов механического цеха.

Макеты арт-объекта будут представлены мировому и российскому арт-сообществу 12 сентября на 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге в пространстве Уральского оптико-механического завода, темой которой в этом году стало «Бессмертие». Темой биеннале в этом году стало «Бессмертие», в свою очередь команда программы арт-резиденций вместе с художниками исследуют механизмы возникновения и существования руин. Что остается от объекта при смене контекста? Что остаётся от производственных и художественных процессов? Продукт? След? Руина?

«Я много думал над расхожей фразой, что человеческая мысль бессмертна, — комментирует Люк. — Когда мы ее произносим, то, как правило, представляем себе текст или нечто материальное. Я же хотел напомнить, что уже изобретена машина, которая записывает сигналы мозга напрямую, и, возможно, в будущем мы сможем точно так же их расшифровать, не прибегая к вербализации. Идея сохранить мысль в металле меня очень взволновала».

Значимость проекта для города отмечает руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина: «Основная задача культурной платформы АРТ-ОКНО – содействовать развитию культуры в малых городах: Новотроицке, Старом Осколе, Губкине и Железногорске. Развитие невозможно без включения территории в межрегиональный и международный контекст. Поэтому мы инициировали в Новотроицке проведение арт-резиденции в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале. Мы рады, что деятельность швейцарского художника Люка Маттенбергера, который работал летом в Новотроицке, вызвала такой живой отклик у горожан. И главная идея пребывания художника – изучение города через коммуникацию с жителями, их историей и культурным контекстом – воплотилась в арт-объекте, который будет установлен в городском парке».

Справка.

Культурная платформа АРТ-ОКНО. В 2017 году в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» учредил фестиваль искусств АРТ-ОКНО. С целью содействовать развитию культуры в малых городах с 2019 года командой фестиваля было принято решение развивать проект в формате культурой платформы. В центре внимания промышленные города, где работают предприятия Металлоинвеста: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.

Основа программы культурной платформы АРТ-ОКНО — проекты в области культуры, которые, формируя новое мышление горожан, способствуют развитию территорий. Ежегодно команда платформы реализует более 200 профессиональных и зрительских культурных мероприятий. Программа разрабатывается с учетом результатов социологических исследований.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства – крупнейший в России международный проект в области современного искусства, который организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года. Индустриальная специфика Урала стала постоянной темой проекта, что позволило ему занять уникальное место в международном биеннальном движении.

В 2019 году 5-я Уральская индустриальная биеннале пройдет с 12 сентября по 1 декабря в Екатеринбурге и городах Уральского региона. Тема 5-й биеннале – «Бессмертие». В Екатеринбурге проект расположится на двух основных площадках: Уральский оптико-механический завод и кинотеатр «Колизей».

Люк Маттенбергер (р. 1980) — художник, скульптор и преподаватель из Женевы, Швейцария. Выпускник и аспирант одного из ведущих учебных заведений в области дизайна, архитектуры и искусства в Швейцарии — Женевской школы искусств и дизайна (HEAD).

Художник преподавал в Школе искусств и дизайна в Цюрихе (F+F Schule für Kunst und Design, Zürich), в Национальной Школе Архитектуры в Париже (École nationale supérieure d’architecture de Paris-Malaquais, Paris), сейчас ведет курс для студентов бакалавриата на кафедре изобразительных искусств своей альма-матер. Люк — обладатель премии Swiss Art Awards 2019 (его проект можно было увидеть в Базеле 11-16 Июня 2019), лауреат грантов и стипендий, среди которых художественная премия Nationale Suisse, грант города Женевы, премия Фонда UBS и Swiss Art Award 2017. Он ездил в художественные резиденции в Лондоне, Марфе (США), Берлине, в Швейцарском институте в Риме, в Париже и Праге.

Персональные выставки художника проходили в Женеве, Цюрихе, Базеле, Вене, Мадриде, а работы участвовали в групповых проектах по всему миру, в частности в Швейцарии, Франции, США, Германии, Колумбии. Люк Маттенбергер также является соучредителем и соредактором литературного журнала Coma.


Арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера откроется в Новотроицке Арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера откроется в Новотроицке Арт-объект швейцарского художника Люка Маттенбергера откроется в Новотроицке

 Назад

 В начало списка