ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Вопрос освещения городских улиц обсудили в профильном комитете администрации города
29.08.2019

Уточним, в этом году администрация муниципального образования город Новотроицк, принимая во внимание жалобы горожан на нехватку уличного освещения, приняла решение комплексно подойти к вопросу, а именно, одним разом полностью заменить освещение по центральным улицам муниципалитета. Планируется заключение Энергосервисного контракта.

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

Отличительной особенностью таких взаимоотношений является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются самой компанией.

Для муниципального образования такая форма договора - огромная экономия бюджетных средств, которая будет распределена на решение других, не менее значимых задач. Установка такого оборудования позволит сэкономить более 50% этой статьи расходов.

Согласно условиям контракта, исполнитель кроме замены светильников устанавливает еще и счетчики на подстанциях, а также производит монтаж системы передачи показаний. Кроме того муниципалитет первые полгода не ведет расчет по контракту, а экономия уже идет. Далее расчет с подрядчиком будет происходить по следующей схеме: 90% экономии - исполнителю, 10% - в городской бюджет.

Данный контракт заключается сроком на 5 лет, что позволит сэкономить порядка 85 млн рублей городского бюджета. Стоит отметить и ещё один положительный фактор, а именно: каждый год муниципалитет при формировании бюджета на следующий год на оплату услуг электроснабжения закладывает 34 млн рублей. Каждый последующий год, с учётом темпов инфляции и роста цен, эта цифра растет. Так, по предварительным расчётам, сумма за электроэнергию на 2020 год без заключения Энергосервисного контракта составит 40 млн рублей, при заключенном же контракте в городской бюджет будет закладываться фиксированная сумма на эту статью расходов – 34,3 млн рублей, с которой, как говорилось ранее, 90% экономии - оплата исполнителю, а 10% - в город. Новотроицк - третий город Оренбуржья, внедряющий на своей территории энергосберегающие мероприятия. Новое оборудование уже установлено в Орске и Бузулуке.

- При составлении контракта, мы тщательно изучили и проанализировали опыт других городов. Это было просто необходимо, чтобы избежать возможных ошибок. На сегодняшний день объявлен аукцион, и уже в скором будущем определится подрядчик и начнутся работы. Надеюсь, что новшества, которые мы пытаемся привнести в Новотроицк, будут радовать горожан, так как направлены исключительно на создание комфортных условий проживания в городе, - рассказал председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации города Андрей Сластенин.


 Назад

 В начало списка