ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Правительстве области совместно с представителями УФАС обсудили вопросы ценообразования на моторное топливо в Оренбуржье
29.08.2019

Вчера в Правительстве области состоялось совещание по вопросу функционирования розничного рынка моторных топлив на территории Оренбургской области, в котором приняли участие начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, члены областного Правительства, представители УФАС России по Оренбургской области, сетевых оптовых и розничных компаний, реализующих моторное топливо на территории региона. Вела совещание и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря июльской встрече врио губернатора Дениса Паслера и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского, в ходе которой они обсудили вопросы содействия развитию в регионе конкурентной среды.

Открывая заседание, и.о. вице-губернатора отметила, что тема относительно высоких цен на моторное топливо на заправках области волнует оренбуржцев. С целью разобраться в ситуации, найти взаимовыгодные пути решения вопроса между производителями, поставщиками и потребителями нефтепродуктов и было созвано представительное совещание.

– Мы сравнивали цены на нефтепродукты в Оренбургской области и в соседних регионах. К сожалению, в Оренбуржье они выше, чем в среднем по ПФО. Компании, реализующие ГСМ, объясняют это логистическими издержками, поскольку топливо завозится из Уфы, Самары, Салавата (ОАО «Уфимский НПЗ», АО «Куйбышевский НПЗ», ООО «Газпром нефтехим Салават»), – сказал Дмитрий Махонин в своем выступлении. По его словам, сейчас представители УФАС проверят логистические затраты компаний и сравнят их с разницей в цене. Это будет первым шагом в наведении порядка с ценами.

Вторым, ключевым, по мнению начальника управления УФАС, шагом станет работа с ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Это предприятие сегодня при выпуске своей продукции ориентировано преимущественно на экспорт. Необходимо использовать мощности ОНОСа на внутрирегиональном рынке.

Третьим шагом станет работа по увеличению предложений на оренбургском рынке моторного топлива, желательно настолько, чтобы, по словам Дмитрия Махонина, предложение превысило спрос. Это позволит значительно усилить конкуренцию, что, безусловно, скажется на снижении цен на ГСМ.

В ходе совещания члены Правительства области, представители УФАС обсудили с местными сетями АЗС пути взаимодействия с предприятием «Орскнефтеоргсинтез».

– К сожалению, как выяснилось, розничные сети живут представлениями пятилетней давности, когда к продукции ОНОСа были вопросы по качеству. С тех пор в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ПАО «Орскнефтеоргсинтез» вложил 60 млрд рублей в обновление оборудования для повышения качества своей продукции. И сегодня моторное топливо этого предприятия не только ни в чем не уступает лучшим образцам ГСМ на внутрироссийском рынке, но и превосходит его по многим показателям, – рассказала Наталья Левинсон.

И.о. вице-губернатора пояснила, что еще одним шагом на пути к снижению цен на моторное топливо станет приобщение мелких розничных сетей к покупке топлива на бирже, где они могут приобрести продукцию того же ОНОСа по более низкой оптовой цене.

Еще одна проблема, решение которой Правительство области оставляет за собой – работа с «серыми» продавцами бензина низкого качества, которые реализуют его на областном рынке по более низким ценам. Тем самым они наносят вред и компаниям, работающим легально, и покупателям, которые с помощью такого бензина «убивают» свою технику.


 Назад

 В начало списка