ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Новотроицке впервые состоится фестиваль уличной культуры «30 граней города»
29.05.2019

15 июня 2019 года в городском парке и на площади перед Дворцом культуры Металлургов с 12 до 22 часов культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с творческим объединением АРТМОССФЕРА проведут первый фестиваль уличной культуры для всех жителей и гостей Новотроицка, главной темой которого станет «Город». В программе: совместный граффити-джем от известных российских представителей уличного искусства и художников-победителей творческого конкурса из Оренбургской области, мастер-классы по брейкингу и рэп-фристайлу, творческие мастерские для всей семьи и выступление хедлайнера фестиваля – группы Hodíla ízba.

Фестиваль «30 граней города» — яркое и масштабное городское событие, которое объединит на одной площадке художников, выражающих себя в разных стилях, шрифтах и манере, а также музыку, танец, творческую и развлекательную программы для жителей города.

Руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина: «Одна из главных задач культурной платформы АРТ-ОКНО – содействие развитию культурной среды в малых городах Курской, Белгородской и Оренбургской областей. Город — постоянно меняющаяся среда, и ее формируют, прежде всего, его жители. Фестиваль «30 граней города» станет большим событием, объединяющим людей для общения и творчества в пространстве города. А у художников будет возможность поделиться своим пониманием и чувством города, как места для жизни и деятельности человека».

Соорганизатор фестиваля – творческое объединение АРТМОССФЕРА, создатели одноименной Биеннале уличного искусства, первой и единственной в России. Проект изучает, поддерживает и развивает уличное искусство в России.

Сооснователь творческого объединения АРТМОССФЕРА, куратор Сабина Чагина: «Никто не знает город лучше уличных художников, которые чувствуют себя на улицах как в своей стихии. Именно уличные художники первыми замечают изменения, которые происходят в городской среде и сами участвуют в преображении ландшафта. Мы приглашаем их к участию как главных экспертов по городским изменениям, чтобы сложить актуальный портрет города».

На фестивальной площадке каждому художнику будет предоставлена собственная «грань» для самовыражения — поверхность площадью 3 на 3 метра, которая и послужит холстом. 30 авторов — 30 граней — 30 мнений на тему фестиваля, которая прозвучит как «город». Культурный десант из 15 известных российских художников приглашены в качестве гостей фестиваля, другие 15 — выбраны среди местных художников в ходе открытого творческого конкурса. Событие откроется живой джем-сессией — в режиме реального времени и на глазах у зрителей художники создадут свои работы и обменяются творческим и культурным опытом.

Участники граффити-джема: Рома PEEKS, Dusto, SHOZY, Назар ISSUE, Тина, Иван Симонов, Petro, Илья Slack, Иван Найнти, Юра Кирюшин, Матвей Кайф, Саша RTS, Derz, Женя Жыр, Cаша Sam.

15 художников, которые будут приглашены к участию по итогам творческого конкурса в своем регионе, будут объявлены позже.

В течение всего дня на площади фестиваля будет проходить специальная программа, раскрывающая основные элементы хип-хоп культуры: диджей-сеты, рэп и брейк-данс выступления и баттлы, мастер-классы по уличным танцам и рэп-фристайлу. Для маленьких гостей фестиваля будут организованы специальные зоны творчества. Кульминацией праздника станет живой концерт актуальной российской группы Hodíla ízba. Подробнее: https://youtu.be/D4LD20UapGU

С июня по сентябрь 2019 года фестивали «30 граней города» также состоятся в Курской и Белгородской областях:

15 июня — Новотроицк (площадь перед Дворцом культуры Металлург),

20 июля — Старый Оскол (площадь Победы перед к/т Быль),

24 августа — Железногорск (центральная городская площадь),

28 сентября — Губкин.

Подробная информация о фестивале «30 граней города» на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО www.artoknofest.ru

Культурная платформа АРТ-ОКНО – новая концепция фестиваля искусств АРТ-ОКНО с 2019 года. Проект основан в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Цель культурной платформы АРТ-ОКНО – содействие развитию малых городов Белгородской, Курской и Оренбургской областей посредством формирования городских сообществ и реализации культурных проектов. В центре внимания – города Белгородской, Курской и Оренбургской областей: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк.

Творческое объединение АРТМОССФЕРА — агент поддержки, изучения и развития уличного искусства в России, создатель и организатор одноименной Биеннале уличного искусства (2014/2016/2018), первого и единственного фестиваля в России, полностью посвященного стрит-арту. Основной проект Биеннале АРТМОССФЕРА-2016 был отмечен за интернациональность, зрелищность и популяризацию самого демократичного жанра искусства и вошел в тройку лидеров в номинации «Выставка года» 5-ой премии The Art Newspaper Russia.


В Новотроицке впервые состоится фестиваль уличной культуры «30 граней города» В Новотроицке впервые состоится фестиваль уличной культуры «30 граней города» В Новотроицке впервые состоится фестиваль уличной культуры «30 граней города»

 Назад

 В начало списка