ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Правовое и техническое обеспечение Музейной деятельности 15.05.2015
За тихими стенами городского музейно-выставочного комплекса кипит бурная деятельность. Команда профессионалов под руководством Ирины Фурсовой ведет активную работу по сохранению и приумножению фондов. Сейчас в фондах хранится более 40 тысяч экспонатов, из них только около 26 тысяч единиц хранения федерального значения. 
Для правомерного использования и хранения государственных реликвий заключен договор № 1382-01-41/05-15 от 22.04.2015 года между Министерством культуры РФ, администрации МО город Новотроицк и МКПАУ «Музейно-выставочный комплекс» о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности. Договор заключен согласно федерального закона №54-ФЗ от 26.05.1996 года «О музейных фондах и музейных коллекциях». Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации. 
Музейные предметы и музейные коллекции считаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Фонды нашего музейного комплекса внесены в единый реестр России и ведется постоянное внесение единиц хранения в каталог «КАМИС». 
Фондовая работа — одно из ведущих направлений в деятельности музеев. Приказ Минкультуры РФ от 09.07.2010 г. № 391 «Об утверждении перечня госу дарственных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, подведомственными Минкультуры России, применяемого для формирования государственного задания» определил основные задачи, которые ставит государство перед музейными учреждениями: «выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, формирование Музейного фонда Российской Федерации, обеспечение учета музейных предметов и коллекций, а также хранение и обеспечение сохранности, изучение и проведение историко-культурной экспертизы, а затем публикация музейных предметов и организация различных музейных мероприятий». Сегодня формирование пакета учетно-хранительских документов и базы данных музейных коллекций осуществляется с использованием системы КАМИС. Предмет, внесенный однажды в акт ВХ ЭФЗК, автоматически остается в базе данных. Его можно вывести в другие документы. Наличие программного обеспечения позволяет сократить объемы бумажной работы и позволяет хранителю фондов более рационально использовать рабочее время для научной работы. Из всех муниципальных музеев области наш город самым первым заключил договор о о безвозмездной передаче в пользование федеральной части фондов. Это заслуга директора музейно-выставочного комплекса Ирины Фурсовой, заместителя директора по науке Марины Соловьевой и старшего научного сотрудника Натальи Князевой. Не многие музеи не только в области, но и в России имеют такой договор. Наличие данного документа дает полное право заниматься исследовательской и научной деятельностью с экспонатами фондов.

 Назад

 В начало списка