ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
20.05.2019

В этом году «Ночь музеев» совпала с профессиональным праздником – Международным Днем музеев. Поэтому в начале цикла всех мероприятий хранители времени получили грамоты от комитета по культуре города и руководства музейно-выставочного комплекса. Поскольку текущий год в России объявлен Годом театра, многие экспозиции и мероприятия были посвящены именно этой теме.

В ночной программе посетители музея стали свидетелями очередного заседания программы «Модный приговор». Строгий судья fashion-индустрии Александр Васильев (Игорь Потапов) и его коллеги Эвелина Хромченко (Ирина Васильева) с Надеждой Бабкиной (Наталья Меркулова) заслушали дело по обвинению в беспамятстве соотечественников. Они забыли моду наших бабушек и дедушек. Помогли обвиняемой (Екатерине Тубальцевой) погрузиться в буйство красок, разнообразие фактур, принтов и отделок, моделей и фасонов, которые использовали модницы прошлых лет. А всех присутствующих познакомили с историей возникновения различных тканей.

Истинное удовольствие получили все знатоки и ценители моды от новых композиций настоящих профессионалов – театра моды и дизайна «Восточный ветер» под управлением руководителя Галины Владимировны Першиковой. Создатель костюмов Юлия Владимировна Репина и хореограф-постановщик Ирина Николаевна Кургаева удивили новотройчан неповторимыми коллекциями одежды с использованием мотивов родной старины. Были продемонстрированы композиции «Меланья» и «Пчелиные истории». В завершении шоу все гости получили шикарный подарок – театрализацию сказки «Петрушка и подушка» в исполнении учащихся 3 «в» класса, лицея №1 (классный руководитель Багила Маннаповна Аксенова).

В рамках «Ночи в музее» состоялось чествование активных участниц конкурса «А ну-ка, девушки!». Для этого была приглашена команда Женсовета «Матрешки». В рамках конкурса девочки соревновались в кулинарном искусстве, создавали неповторимые пейзажи по теме прочитанного ведущими стихотворения, состязались в спортивных соревнованиях. На мероприятии в музее девочки продемонстрировали гостям наряды из «Бабушкина сундучка». Подарки участницы конкурса (также, как и их мамы, принимавшие участие в мероприятиях) получили от Новотроицкого Дома дружбы народов Амиржана Аблаевича Тюлюбаева.

На «Ура!» прошла и квест-игра «Закулисье». Музейный домовой вновь решил пошалить и спрятал старинный и ценный атрибут, в котором оставил сюрприз. Учащиеся Лицея №1 (педагог Ринат Фидельевич Арсланов), СОШ №23 (педагог Ирина Марсовна Латыпова), СОШ №18 (педагог Руфина Гибадрахмановна Вархутдинова)вместе с Любавой (Кристиной Вадимовной Гавриловой) и с первостроителем города дядей Мишей (Михаилом Романовичем Ивановым) оказались вовлечены в увлекательное путешествие по музею. Для того, чтобы найти пропажу, домовой оставил подсказки с заданиями. Ребята отгадывали их по старинным предметам быта, танцевали, решали сложные головоломки по истории театра, а также играли в мимическую игру и игру жестов. После выполнения всех заданий участники нашли старинный атрибут, которым оказался сундук. В нем был спрятан кукольный театр Карабаса Барабаса и путешественники сами разыграли спектакль «Опасный сундучок». А сюрпризом для всех стали сладкие угощения от мини-пекарни «Каравай».

Нужно отметить, в Ночи музеев–2019 участие членов городского Совета женщин. Ведь во все времена мода являлась неотъемлемой частью жизни женщин. Александра Моисеева, Людмила Присяжная, Анна Сибирцева, Ольга Котельникова, Марина Соловьева представили в интерактивном ключе выставку «Женский мир», которая носит ретроспективный характер советской моды периода 1960–1970-х годов. Женщины принесли духи «Красная Москва», маникюрный набор, батник (советский сленг), помочи (подтяжки), ридикюль (женская сумочка) и многое другое, являвшееся неотъемлемой частью жизни слабого пола. Представлены журналы мод и кройки, шитья и прочего рукоделия. Мода – это не только зеркало эпохи, но и зеркало, отражающее образ жизни женщин. Победителям игры по истории моды члены женсовета презентовали подарки. «Маска, я тебя знаю» – так назывался мастер-класс по изготовлению театральных масок. Изюминкой этого мероприятия стало то, что наставниками и мастерами, проводящими мастер-класс, стали юные мастерицы – Дарья Копылова, Екатерина Ершова, Анна Свинухова и Полина Герман. А обучает начинающих декораторов Елена Владимировна Трубицина.

Заведующая выставочным отделом Татьяна Михеева рассказала собравшимся о том, что театральные маски впервые появились в Античности у древних греков и римлян. Специальные накладки с вырезом для глаз, надеваемые на лица актеров, служили для наиболее удобной передачи характера ролей. Маски могли изображать как человеческие лица, так и головы животных, фантастических или мифологических существ. Материал, с которым работали в этот раз посетители музея – это доступная всем бумага, а название техники«папье-маше».В мастер-классе девочки продемонстрировали основные приёмы изготовления масок в домашних условиях. Делали все маски из папье-маше очень увлеченно и с интересом. Искусно вылепленные и раскрашенные маски стали одними из главных украшений Ночи в музее.

Первой в Литературную гостиную посетителей музея пригласила новотроицкая поэтесса Валентина Викторовна Хромова. Поэзия Хромовой всегда привлекает страстной лиричностью, культурой письма, неподдельной искренностью. В своих произведениях Валентина Викторовна не боится дерзости, сомнений, боли и предельной откровенности. На встречу с новотроицким писателем Александром Ивановичем Муленко тоже пришло немало гостей; среди них – знакомые, почитатели его творчества и просто жители города. Александр Муленко является членом Союза писателей России, корреспондентом газеты «Моя семья», победителем первого международного конкурса «Славянские традиции». В теплой, располагающей к общению атмосфере, писатели делились воспоминаниями о жизни, работе, путешествиях. Оба литератора – интересные рассказчики и прекрасные собеседники, поэтому творческий вечер в литературной гостиной, прошел на одном дыхании и оставил хорошее впечатление в сердцах посетителей музея.

В канун профессионального праздника мы не могли не представить информацию о самом музее. На выставке «Калейдоскоп музейных дел», были представлены фотографии прошлых лет с различных мероприятий. С фотографий стенда смотрят сотрудники Новотроицкого музея, которые на протяжении многих лет трудятся над поставленными задачами и успешным воплощением их в жизнь. В эту ночь посетители узнали об истории создании и значении музейных символов.

Стало доброй традицией на Ночи музеев проводить мастер-класс по песочному рисованию. И в этот раз новотройчане с большим удовольствием принимали участие в этом непростом, казалось бы, конкурсе«Я рисую декорации».Гостям было предложено нарисовать один из сюжетов из известных сказок. Победители получили сладкие призы. На выставку мастеров декоративно-прикладного искусства «Чудо, сотворенное руками», посетители шли до глубокой ночи. И не случайно: выставка объединила в себе более 300 работ 74 новотройчан. На выставке «Из пасхальной шкатулки»представлены работы декоративно-прикладного искусства людей, проживающих в Новотроицком психоневрологическом интернате. Помогли сформировать эту замечательную выставку их наставники и воспитатели: Наталья Козлова, Татьяна Бикмурзина, Светлана Кириченко, Юлия Гаврилина, Ирина Шиленко и Наталья Болт. Большой интерес посетителей музея привлекла и выставка репродукций работ великого голландского художника, яркого представителя постимпрессионизма Винсента Ван Гога «Ван Гог – он разный». Ее любезно предоставило музею Рериховское общество «Гармония». Также посетители музея могли посмотреть фотовыставку под названием «Элементы родной культуры», где были изображены предметы, из фондов музейно-выставочного комплекса.

До поздней ночи на большом экране музейно-выставочного комплекса демонстрировались театральные постановки по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», «Зал ожидания» режиссера Иосифа Райхельгауза, «Театр-театр-театр» Карела Чапека и уникальная постановка, насыщенная глубоким юмором Михаила Задорнова «Последнее фото». До глубокой ночи выставочные залы, арт-пространства, и другие площадки музея работали для посетителей бесплатно. Музей посетило 928 человек. В свой профессиональный праздник, сотрудники музея сделали все возможное, для того, чтобы наши посетители ушли обогащенными новыми знаниями, умениями, а главное – довольными.



 Назад

 В начало списка