ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года 09.05.2019

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашей стране Победа. Каждый год, сохраняя незыблемые традиции, собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам Родины. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Новотроицке начались с ежегодной легкоатлетической эстафеты. За звание «самый быстрый» боролись школьники, студенты и работники крупнейших предприятий города.

У центрального входа на стадион «Металлург» новотройчан встречала военно-полевая кухня, угощая солдатской кашей и горячим чаем. Концертные номера в исполнении творческих коллективов города ненадолго окунули зрителя в те далёкие дни и помогли прочувствовать драматизм военных лет.

Официальная часть мероприятия началась с торжественного митинга. С приветственными словами и поздравлениями к ветеранам и гостям праздника обратились глава муниципального образования город Новотроицк Дмитрий Буфетов, ветеран ВОВ – участник сражения-операции «Штурм Кенигсберга» Тимофей Григорьевич Рудюк и ученик года – выпускница школы № 10 Карина Бакитова.

- Сегодня мы чествуем ветеранов, вспоминаем тех, кто 9 мая 1945 года поднимал фронтовые сто грамм за великую Победу, и склоняем голову перед памятью тех, кто не дожил до той победной весны. Страшную цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне. Более 27 миллионов граждан Советского Союза не вернулись с полей сражений, в их числе наши земляки - новотройчане. Каждой семьи коснулась та страшная война. Вечная память погибшим героям. И эту память необходимо сохранить и передать нашим детям, внукам и правнукам, - подчеркнул в приветствии глава города Дмитрий Буфетов.

Со словами напутствия выступил и ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Григорьевич Рудюк.

- В этот день, ровно семьдесят четыре года назад, весь мир облетела радостная весть: конец войне! Для нас - тех, кто своими глазами видел все ужасы той страшной бойни, День Победы – не простые слова! Это надежда на светлое будущее, надежда на то, что бесчеловечие и жестокость никогда не повторятся. Надежда на то, что наши дети, внуки и правнуки будут жить в свободной стране, а не под гнетом фашистов! Много моих товарищей так и не увидели День Победы, и в память о них, хочу сказать вам, берегите мир, который мы для вас сохранили!

Праздник 9 мая продолжился шествием объединенной колонны ветеранов и первых лиц города для возложения цветов к мемориалу «Вечно живым», у которого был выставлен Почетный караул. По всему маршруту движения колонны звучали песни о войне. Цветы к подножию мемориала возложили представители органов муниципальной власти, депутатского корпуса, силовых структур, предприятий и организаций города, общественных и политических объединений, воинских подразделений, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших земляков.

В этот праздничный день новотройчане встали в ряды Бессмертного полка с портретами своих дедов, прадедов и отцов. У каждого участника акции в руках был портрет своего героя-фронтовика. Горожане участвовали в шествии в 7-й раз, и с каждым годом все новые имена и фамилии вливаются в это народное море памяти.

Завершится День Победы конкурсом детских рисунков на асфальте, вечерним концертом в исполнении творческих коллективов города и праздничным салютом.

Фото - https://vk.com/album-173988701_263218273.

Для справки

В Новотроицке проживают около 800 человек, имеющих статус ветеранов Великой Отечественной войны, из них 34 участника и инвалида ВОВ, 585 тружеников тыла. Кроме того, 165 членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, 12 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 3 человека, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков органы социальной защиты города проводят акции, направленные на поддержку и улучшение жизненного их уровня. Ветеранам помогают в ведении домашнего хозяйства, в ремонте жилья, надворных построек, обработке приусадебных участков.


 Назад

 В начало списка