ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Гастроли государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева в Новотроицке
Гастроли государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева в Новотроицке 15.04.2019

18 и 19 апреля культурная платформа АРТ-ОКНО (проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт») организует в Новотроицке гастроли прославленного танцевального коллектива.

Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО: «Главная задача культурной платформы АРТ-ОКНО – содействовать развитию культуры в малых городах Курской, Белгородской и Оренбургской областей. Для того, чтобы вдохновлять жителей на создание собственных культурных проектов высокого уровня мы продолжаем организовывать гастроли лучших музыкальных, театральных и художественных проектов».

Балет Игоря Моисеева — первый в мире профессиональный хореографический коллектив, который занимается художественной интерпретацией и популяризацией танцевального фольклора народов мира. В программе концерта «Танцы народов мира» зрители увидят лучшие танцевальные номера в хореографии Игоря Моисеева. Художественный руководитель ансамбля — Народная артистка России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации Елена Александровна Щербакова.

«Народные танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства. Почему этого никто не мог понять раньше, я не знаю. Так получилось, что я это понял раньше других и решил это обнажить и выявить народный танец как определённую национальную систему, как национальный язык» — Игорь Моисеев, основатель Государственного академического ансамбля народного танца.

Дополнительная информация и расписание концертов доступны на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО www.artoknofest.ru

О культурной платформе АРТ-ОКНО

Культурная платформа АРТ-ОКНО – новая концепция фестиваля искусств АРТ-ОКНО с 2019 года. Проект основан в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». АРТ-ОКНО – платформа для коммуникации, объединения и взаимодействия лидеров городских изменений в малых городах Курской, Белгородской и Оренбургской областей. В центре внимания – Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Ежегодно в рамках проекта «Культурная платформа АРТ-ОКНО» проходит около 200 образовательных, культурных и деловых мероприятий, а также грантовые и творческие конкурсы.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева организован в 1937 году. Главными художественными принципами развития ансамбля являются преемственность и творческое осмысление традиций и новаторства. За многолетнюю, богатую историю существования коллектива, благодаря беспрестанным усилиям Игоря Моисеева и его артистов, сохранено и творчески осмыслено фольклорное танцевальное творчество нашей страны и народов всего мира.

Главная задача, которую Игорь Моисеев поставил перед артистами первой труппы, - творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира. Сегодня творческое освоение фольклора происходит во время зарубежных гастролей.

С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. С первых зарубежных гастролей (Финляндия, 1945) ансамбль Игоря Моисеева является негласным послом российской культуры. И. Моисеев первый обратился к музыке композиторов классиков, таких как Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, М. Глинка, М. Мусоргский.

Благодаря высокой исполнительской культуре, ансамбль по сути является Театром народного танца. В его репертуаре несколько ярких одноактных спектаклей, поставленных Игорем Моисеевым с привлечением всех средств и приемов мировой хореографической и театральной культуры.


 Назад

 В начало списка