ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




5 апреля 2019

На повестке заседания были рассмотрены вопросы, связанные с утверждением Положения Общественной палаты, а также с развитием малых предприятий и предпринимательских инициатив на территории города. В декабре 2018 года на заседании было принято решение о переходе и переименовании Общественного Совета в Общественную палату города Новотроицк. В феврале 2019 года главой города было подписано Постановление «Об утверждении положения Общественной палаты муниципального образования город Новотроицк».

Заместитель главы муниципального образования город Новотроицк по экономике и инвестициям Дмитрий Степаненко выступил с докладом по основному вопросу заседания «О повышении социальной ответственности бизнеса по развитию малых предприятии и предпринимательских инициатив в муниципальном образовании город Новотроицк».

По словам Дмитрия Сергеевича, в число основных задач социально-экономической политики входит поддержка начинающих предпринимателей, обеспечение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, обеспечение занятости населения и развитие самозанятости, создание условий для развития вновь созданных инновационных предприятий, увеличение доли налоговых поступлений в бюджет.

«Наша основная задача - создать как можно больше новых субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранить и развить действующие», - подчеркнул заместитель главы.

По состоянию на 1 января 2019 года на территории города действует 5 средних предприятий, 55 малых предприятия, 599 микропредприятий и 1442 индивидуальных предпринимателей, которыми обеспечивается занятость 6,8 тыс. человек. Несмотря на использование всех механизмов поддержки предпринимательства со стороны всех уровней власти, остаются нерешенные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства. А именно: снижение платежеспособности населения, низкий уровень финансовой обеспеченности, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях из-за наличия задолженностей по обязательным платежам в бюджетную систему, низкая квалификация самих предпринимателей и наемных работников, конкуренция.

По окончании своего доклада Дмитрий Сергеевич ответил на ряд вопросов, которые интересовали членов палаты. Первый вопрос касался «Школы Предпринимательства» - совместной программы компании ООО УК «Металлоинвест», администрации города и правительства Оренбургской области.

«Школа предпринимательства» – уникальный проект, обучение в которой более чем доступно. Если у человека есть реальная, уникальная идея производить, оказывать услуги и т.д., специалисты всегда помогут реализовать проект. Печально осознавать, что активность предпринимателей в данном проекте с каждым годом все ниже, причем данная школа является абсолютно доступной и бесплатной не только для граждан Новотроицка, но и для жителей Восточного Оренбуржья», - рассказал Степаненко.

Интересовали членов палаты направления и площадки для развития малого бизнеса. На данный момент реальны направления в сфере выращивания однолетних, тепличных культур, рыболовство, мукомольная промышленность, производство приправ и пряностей, производство удобрений, производство продуктов питания.

«В этом году 230 млн. рублей идет на капитальный ремонт жилых помещений, 100 млн. рублей ежегодно, в течение 6 лет, будет выделяться на реализацию программы «Безопасные, комфортные дороги». Работа есть, деньги есть - строительных организаций нет. Естественно мы будем поддерживать свои, местные организации, которые готовы ремонтировать.

Приоритеты мы будем отдавать именно им», - резюмировал глава города Дмитрий Буфетов.



 Назад

 В начало списка