ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Сотрудники полиции предостерегают жителей Новотроицка от действий телефонных мошенников
28.03.2019

С заявлением о мошенничестве в ОП № 3 МУ МВД России «Орское» обратился 36-летний местный житель. Он рассказал, что неизвестные путем обмана похитили принадлежащие ему денежные средства в сумме 1 408 000 рублей. По результатам рассмотрения заявления полицейские установили, что потерпевшему позвонил неизвестный мужчина. Представившись советником юстиции прокуратуры города Москва, он сообщил, что на основании постановления суда ему положена компенсация в размере 580 000 рублей за ранее приобретенный товар и предложил связаться с банковским сотрудником, который подготовит пакет документов для выплаты.

Потерпевший позвонил на указанный номер телефона. Ответившая на звонок женщина, пояснила, что выплаты в настоящее время прекращены, за исключением выплат полагающихся пенсионерам и инвалидам. Также она сообщила, что сможет сделать выплату только как инвалиду 1 группы, при которой положена скидка на оплату процентов от суммы 580 000 рублей. Женщина объяснила, что обычному человеку необходимо оплатить 58000 рублей, а инвалиду 1 группы 29000 рублей. Новотройчанин согласился и совершил денежный перевод на сумму 29 000 рублей.

Спустя несколько дней ему вновь позвонили и сообщили, что необходимо оплатить услугу инкассации в размере 116 000 рублей. Как только новотройчанин осуществил перевод, ему позвонил очередной мошенник, представившийся начальником службы безопасности. Он поинтересовался, в связи с чем потерпевший скрыл то, что не является инвалидом, а также сообщил, что оформлением документов теперь будет заниматься он. Однако теперь оформление документов будет без инвалидности, а те денежные средства, которые переведены изначально, будут возвращены. Собеседник убедил потерпевшего перевести 300000 рублей, из которых 58000 рублей составляет налоговый вычет от компенсации, а 242000 рублей – это стоимость услуги инкассации.

Через некоторое время ему снова перезвонил один из мошенников, сообщив, что сумма более 1 000 000 рублей не может быть доставлена инкассатором и, что ее можно будет получить, только оформив карту с лимитом 3 000 000 рублей, которые он должен сам положить на данную карту. Далее новотройчанину опять позвонили и сообщили, что карта не может быть получена, а для получения денежных средств ему необходимо прибыть в Москву. Однако другой аферист заявил, что он может быть задержан за то, что изначально оформлялись документы как на инвалида. Но он все-таки сможет получить свои денежные средства, если пополнит другую карту, номинал которой составляет 5 000 000 рублей.

Таким образом, по указанию злоумышленников потерпевший в течение двух месяцев осуществил несколько переводов на общую сумму 1 408 000 рублей, пока не понял, что его обманули.

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории города Новотроицка СУ МУ МВД России «Орское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление личностей подозреваемых и их задержание.

Сотрудники полиции предостерегают граждан: необходимо быть крайне внимательными и не терять бдительности. В случае поступления предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, в том числе биологически активные добавки, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.


 Назад

 В начало списка