ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.03.2019

С 2014 года министерством труда и занятости населения Оренбургской области проводится работа по расчету прогноза потребности регионального рынка труда в кадрах. Документ разрабатывается на пятилетний период и формируется с учетом прогноза социально-экономического развития области, а также ситуации на рынке труда. Основой для разработки документа служит потребность предприятий, организаций и учреждений в кадрах.

Согласно последним расчетам, в 2019-2023 годах число вакансий составит 15100 единиц, из которых 28,3 процента специалисты с высшим образованием, 71,7% – со средним специальным. Самый большой спрос в области на врачей, инженеров, преподавателей, работников среднего медперсонала. Среди рабочих профессий наиболее востребованы мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, трактористы-машинисты, продавцы-кассиры, администраторы, водители и другие.

Ежегодно в областной банк данных поступает 95 тысяч вакансий, 60% из них – по рабочим профессиям. За два месяца текущего года заявлено около 15 тысяч свободных рабочих мест. Средняя заработная плата по вакансиям – 20,8 тыс. рублей.

Из общего числа вакансий 15,3% – с заработной платой 20-25 тысяч рублей, 17,4% – 25 тысяч и выше.

На 28 февраля в областном банке данных 8,8 тыс. вакансий. Работодателям нужны профессионалы, владеющие компьютерными технологиями, водители, машинисты, монтажники, слесари-ремонтники, трактористы, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики. В квалифицированных кадрах нуждаются Оренбургский локомотиворемонтный завод (55 вакансий), ООО «Листпромстрой» (24), АО «Завод Инвертор» (7), ООО «Пластик» (5), АО «Уральская сталь» (65), АО «Оренбургские минералы» (55) и другие предприятия и организации области.

Оренбургским работодателям сегодня требуются: 732 врача, 323 учителя, 340 инженеров, 226 медицинских сестер, 580 водителей, 122 тракториста, 128 электрогазосварщиков, 86 токарей и другие специалисты.

С целью подбора необходимых работников для конкретного предприятия организуются ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. По информации регионального министерства труда, ежегодно проводится более 800 таких мероприятий. Каждый третий посетитель ярмарки находит подходящую работу, каждая вторая заявленная на ярмарке вакансия закрывается. Помимо этого, служба занятости осуществляет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан по востребованным на рынке труда профессиям, в том числе под гарантированное трудоустройство.

Чаще всего на обучение или переобучение приходят безработные граждане, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, незанятые пенсионеры. С этого года министерство планирует организовать обучение граждан предпенсионного возраста как занятых, так и ищущих работу.

Ежегодно обучение по направлению службы занятости проходят 1300 человек по профессиям: электрогазосварщик, стропальщик, каменщик, а также по специальностям, связанным с компьютерными технологиями, сферой услуг.

Уровень трудоустройства граждан по окончании обучения – 82%.


 Назад

 В начало списка