ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
01.03.2019

В 1931 г. французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Основные цели МОГО:

  • объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов; содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
  • предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты; обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
  • обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
  • участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

С целью привлечения внимания мировой общественности к значению гражданской обороны и повышения готовности населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также поднятия престижа национальных служб спасения на 9-ой сессии Генеральной Ассамблеи МОГО (резолюция от 18 декабря 1990 года) принято решение о ежегодном праздновании 1 марта Всемирного дня гражданской обороны. День 1 марта для праздника выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств мира. С 1993 года полноправным членом МОГО стала Россия. По оценке ООН, чрезвычайная служба России входит в десятку лучших служб планеты.

В соответствии с уставом МОГО в 2002 г. в Секретариате ООН зарегистрирована Рамочная конвенция по оказанию помощи в области ГО.

Результатом признания весомой роли МОГО в международном гуманитарном сообществе стало принятие 18 декабря 2015 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН согласно которой, МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В 2019 году МОГО отмечает 88-летнию годовщину со дня образования. За это время МОГО прошла путь от маленькой Ассоциации «Женевские зоны», до Международной Организации Гражданской Обороны - большой и сплоченной семьи, в которую входят 74 государства.

В настоящее время основные усилия МОГО сосредоточены на применении современных механизмов в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также на использовании информационных технологий, позволяющих лучше готовить кадры для служб гражданской защиты и других чрезвычайных структур в сфере борьбы с катастрофами.

В России система защиты населения от нападения с воздуха была образована еще в феврале 1918 года, когда время Первой мировой войны в Петрограде для борьбы с германской авиацией была создана воздушная оборона, которой руководил народный комиссар по военным делам Н.И. Подвойский. В состав воздушной обороны города входили авиационные и прожекторные отряды, зенитные батареи. Был сформирован специальный штаб, который информировал командование и население о воздушной обстановке, организовал в городе и окрестностях сеть наблюдательных пунктов. Гражданам выдавались защитные маски, противогазовая жидкость и памятки с рекомендациями, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Были открыты курсы первой медицинской помощи. О воздушном нападении население оповещалось сиренами и гудками предприятий.

В 1925 году были разработаны общие принципы организации противовоздушной обороны страны. Тогда же были созданы массовые оборонные организации: Доброхим СССР, Общество друзей воздушного флота, Общество содействия обороне.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР - была создана МПВО. В 1961 году в связи с возросшими требованиями по защите страны от последствий возможного применения вероятным противником ракетно-ядерного оружия на базе МПВО была организована новая организационная структура - Гражданская оборона СССР. 18 марта 1976 года было утверждено новое Положение о Гражданской обороне СССР.

27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. В 1991 году при Президенте России образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1994 году Указом Президента России он был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области ГО, защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера, проводящим единую государственную политику и осуществляющим государственное управление в данной сфере, а также координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера.

Качественное изменение опасностей, возникающих в случае даже ограниченного применения оружия массового поражения, нарастание угрозы терроризма, техногенные аварии и катастрофы, усиление тяжести последствий стихийных бедствий, проблемы экологии, угрозы эпидемий – все это потребовало пересмотра основных направлений, содержания, организации и порядка подготовки и реализации мероприятий в области ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проводимое в Российской Федерации совершенствование системы ГО и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматривает:

- совершенствование нормативной правовой базы по подготовке и ведению ГО;

- совершенствование системы управления;

- совершенствование сил и средств ГО;

- совершенствование системы подготовки органов государственной власти и обучения населения, накапливание научных знаний, отвечающих современным требованиям и новым социально-экономическим условиям.

В соответствии с Федеральным законодательством, руководство ГО на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют их главы.

Решением городского Совета депутатов муниципального образования город Новотроицк в 2006 году в городе создан постоянно действующий орган управления, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС – отдел гражданской защиты администрации муниципального образования город Новотроицк.

В 2007 году начала работу Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), оснащенная современной автоматической системой оповещения АСО-4, которая выполняет функции оповещения населения и руководящего состава Новотроицкого городского звена Оренбургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций одновременно по проводным сетям, радиоканалам, вплоть до передачи SMS. ЕДДС оснащена новейшими техническими средствами связи и др. оборудованием для оперативного и качественного выполнения задач.

Оценивая современное состояние ГО и предупреждения ЧС, следует отметить, что их мероприятия реализуются исходя из имеющихся финансовых возможностей. Тем не менее, несмотря на трудности, система защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени в нашем городе функционирует и продолжает развиваться с учетом современных угроз.

Большой вклад в становление и развитие ГО нашего города внесли: первый начальник гражданской обороны города Рогачев А.Н., начальник штаба ГО, Герой Советского Союза Зинин А.Ф., а также старейшие работники гражданской обороны: Сорокин Н.И., Филатов В.В., ветераны гражданской обороны предприятий города: Логвиненко М.Т., Полякова М.Т., Завьялов В.П., Новиков И.Л., Киселев А.А., Тобер Л.Д., Коваленко В.М., Лактионов В.П., Мананникова В.Н., Клочков В.П., Петров Н.В., Бырдин А.А., Лещенко В.А., Козлов В.А., Павловский Г.С., Прокопец О.В., Саталкин В.Н., Максимова Н.П., Лебедев Л.А. и специалисты, которые продолжают славные традиции: Буданов А.В., Чарикова Н.А., Самохин Д.В., Миляев С.С., Кузниченко Е.В. (АО «Уральская Сталь»), Полупанов С.В. (АО «НЗХС»), Смирнов Б.И. (АО «НЦЗ»), Мелихов В.И. (ООО «ЮУГПК»), Коновалова И.Г. (ООО «УКХ), Назарова Е.В. (ООО «УЖХ»), Ефимов С.А. (филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Гае («Гаймежрайгаз»), Замотаева С.М. (МУП «НовГорТранс»), Коротков С.А. (ГАУЗ «БСМП» г. Новотроицка), Зверева Т.А. (ООО «Молоко»), Кошик И.В. (ООО «Новотроицкий мясокомбинат»), Н.И. Лунина (ГБУСО «Новотроицкий психоневрологический интернат»), Рудниченко А.Г. (ГБУ «Новотроицкое городское управление ветеринарии»), Соколова Г.А. (Межрайонная ИФНС России № 8 по Оренбургской области).

Отдел гражданской защиты администрации муниципального образования город Новотроицк поздравляет всех сотрудников, работающих в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ветеранов гражданской обороны и МЧС России с Всемирным днем гражданской обороны!


 Назад

 В начало списка