ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Татьяна Рузанова: «Профилактика детской заболеваемости гриппом и ОРВИ на постоянном контроле. К зиме мы начинаем готовиться осенью»
19.02.2019

Ежегодно в холодное время года мы переживаем сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Практически ежегодно в период эпидемии вирусных инфекций многие общеобразовательные учреждения объявляют карантин, которые повсеместно используются в современной противоэпидемической практике для профилактики опасных инфекционных и вирусных заболеваний.

В Оренбуржье карантин уже объявлен в некоторых школах и детских садах Оренбурга, Орска и других муниципалитетах области. Волнение родителей и рождающийся отсюда вопрос «Как обстоят дела в Новотроицке» вполне закономерен. На прошедшей 13 февраля в администрации города видеоконференции с региональным министерством здравоохранении обсуждались показатели заболеваемости вирусными инфекциями населения города, озвучена нецелесообразность закрытия на карантин детских дошкольных и общеобразовательных учреждений Новотроицка.

Так, согласно проведённому мониторингу, по состоянию на 10 февраля болеют 668 человек на 91 667 человек взрослого населения, проживающего в городе, что составляет 0,72 % от общего числа горожан. На 9 821 учащихся школ вирусной инфекцией заражены 579 человек – это 5,9 % обучающихся. В детских садах 117 заболевших малышей, у одного из которого – подтвержденный вирус гриппа, что составляет 2,1% общего количества новотроицких дошколят.

Как отметила в своём выступлении заместитель главы муниципального образования город Новотроицк по социальным вопросам Татьяна Рузанова: «На сегодняшний день в Новотроицке нет причин закрывать образовательные учреждения на карантин. Согласно требованиям СанПина, мы обязаны это сделать при 20% заболеваемости. На 8 февраля процент заболеваемости в школах и детских садах города составлял 7,1%, на понедельник 11 февраля этот процент снизился и составил 5,7%, к сегодняшнему дню – это 6%. Кроме всего прочего, к зиме мы начинаем готовиться осенью, проводим ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение возможности заразиться вирусом. Но самой эффективной профилактикой гриппа считаю ежегодную вакцинацию. Те, кто привился заблаговременно, в сентябре-октябре, поступили разумно. Они наиболее защищены от вируса гриппа».

Кроме прочего, в муниципальном образовании город Новотроицк в рамках национального календаря профилактических прививок была предусмотрена вакцинация 39 883 человек. По факту привито 100%. Согласно статистике, представленной Детской городской больницей, в настоящее время в стационаре на лечении находятся 2 ребёнка с диагнозом острой респираторно-вирусной инфекции и 6 детей с пневмонией.

Также, в целях ограничения распространения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний среди населения, Указом Губернатора Оренбургской области от 11.02.2019 № 59-ук и постановлением администрации муниципального образования город Новотроицк от 13.02.2019 № 213-п разработаны и утверждены дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения Оренбургской области в целом, в Новотроицке в частности.

Но самое главное – помните! Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как здоровье. Берегите и укрепляйте его постоянно, а не только при угрозе заболевания.


 Назад

 В начало списка