ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
15.02.2019

В администрации города сотрудники музейно-выставочного комплекса представили выставку «Без срока давности», посвящённую 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война – уже история, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь.В фондах музея содержится обширный материал о тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Март 1979 года. Первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве во время мятежа в городе Герат.

Об этом времени красноречиво говорят представленные в первом разделе выставки фотографии с видом Афганистана и сообщение хроники ТАСС: «Воины ограниченного советского контингента, введённого в республику по просьбе афганского правительства, не только умело выполняют свой интернациональный долг…, но используют любую возможность, чтобы оказать посильную помощь афганскому народу…»

Это участие в боевых действиях получило неофициальное название «Афганская война». Конфликт оказался слишком затяжным. Он тяжким бременем лег на нашу страну, и самыми страшными были человеческие потери. В память о погибших участниках вооружённых конфликтов новейшей истории в городе сооружён монумент «Воинам-интернационалистам». На фотографиях выставки памятник запечатлён в отреставрированном виде, с установленной боевой машиной пехоты. Никто не забыт, ничто не забыто...

Основную часть экспозиции составляют портретные фотографии бывших участников войны в Афганистане: Сергея Заугольникова, Сергея Фёдорова, Игоря Кретова, награждённого орденом «Красной Звезды» Владимира Лоскутова, кавалера ордена «Красной Звезды» Игоря Гуськова, Алексея Рябцева, которые честно и мужественно выполняли свой интернациональный долг.

Не оставят равнодушными фотографии, запечатлевшие хронику событий, происходивших на той трагической для нашего народа войне: подбитую от прямого попадания снаряда боевую машину, сидящего в окопе на передовой солдата, бойцов в полном боевом снаряжении во время боевых действий, движущегося на боевое задание с экипажем танка. На этих снимках заснято то, что не могли видеть люди нашей страны, отправляя своих сыновей на эту страшную войну. Они поведают о неизвестных страницах войны в Афганистане, вовлекут зрителей в водоворот непредсказуемых событий, поступков, ситуаций.

Сегодня ветераны войны в Афганистане входят в Союз общественных объединений «Боевое Братство». Он был образован 26 декабря 1997 года на Первом Всероссийском Съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве.В нашем городе существует своё отделение. Его возглавляет Лоскутов Олег Геннадьевич. Музейная выставка поможет глубже проникнуться гордостью за интернациональный подвиг наших ребят, в рамках празднования достойно отметить юбилейную дату окончания войны.

Выставка будет экспонироваться до конца февраля.



 Назад

 В начало списка