ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
10.01.2019

В канун праздника Рождества Христова воспитанники ЦРТДЮ стали участниками внутришкольных посиделок под названием «Традиции моей семьи». Организатор этих встреч - педагог ЦДО Гульнара Бугдаева, а приглашённые гости мероприятия – мамы и бабушки воспитанников школы, а по совместительству - городские мастерицы.

На прошедшей встрече взрослые делились накопленным багажом знаний и умений, а ребята рассказывали о своих творческих достижениях и планах на будущее. Например, мама Ани Алакаевой вышивает бисером иконы и вместе со своей мамой (бабушкой Аней) этой же техникой создаёт пейзажи и другие сюжеты, причем каждая композиция - авторская, с подборкой индивидуальных оттенков. Главным рождественским открытием для ребят стало знакомство с известной новотроицкой мастерицей Надеждой Ивановной Кожевниковой. Не могла бабушка отказать внучке и пришла поделиться с ребятами накопленным опытом, а заодно познакомить с новым направлением в технике рисования - марморированием.

Создавать шедевры в технике рисования «эбру» своим родителям помогали сами воспитанники Гульнары Амангалеевны. Поделилась с ребятами своими воспоминаниями о своих первых «шедеврах» мама Ани Зотовой. Елена Владимировна - мастер вышивки и росписи. Илья Бакулин рассказал, что его папа, Дмитрий Михайлович, увлечён сочетанием дерева и металла. Он создает уникальные изделия, которые потом становятся украшениями в их доме. Папа Евы Трофимовой - мастер-краснодеревщик, создающий мебель по своим эскизам.

И, конечно же, на встрече говорили о знаменитом Оренбургском пуховом платке. Созданием легких, как пух, кружевных творений на протяжении многих лет занимались наши прабабушки. Опыт первых пуховязальщиц передавался от дочери к матери. В основу узоров первых пуховых платков ложились мотивы природы. Бескрайняя оренбургская степь, морозные узоры на окнах, гроздья рябины. А потом – выставки в Лондоне, Париже и признание на мировом уровне.

Изучить историю возникновения и современного развития творческого промысла, воспитать любовь и уважение к культуре своего народа, русским традициям и промыслам, народным умельцам – вот главная задача всех уровней власти в воспитании подрастающего поколения россиян.



 Назад

 В начало списка