ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
18.10.2018

В музейно-выставочном комплексе представлен информационный стенд, посвящённый истории создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи и празднованию его юбилея. Это событие послужило ещё одним поводом для сбора комсомольцев былых времен.

На мероприятии присутствовали Владимир Изюмченко, возглавлявший комсомол электроремонтного цеха ОХМК с 1967 по 1972 гг. Позже Владимир Васильевич был секретарем первичной комсомольской организации проектного отдела комбината. Без малого пятнадцать лет руководил комсомолом полосопрокатного цеха Валерий Гаманов. Пришли на встречу с бывшими друзьями: Лидия Матушко (секретарь комсомольской организации механического цеха №1) и Светлана Астафьева – бывший член комитета комсомола школы № 12. Были здесь два заведующих сектором учета комитета комсомола комбината. Ольга Рихтер организовывала работу с учетной документацией с 1975 по 1979 годы, а Надежда Смирнова с 1979 по 1983 годы. Секретарями самых крупных комсомольских организаций, треста «Новотроицкметаллургстрой» и Орско-Халиловского металлургического комбината, были присутствующие на встрече Юрий Морозов и Сергей Чернышов. Все они с удовольствием слушали рассказ главного хранителя фондов музея Марины Соловьёвой о материалах выставки.

Образование ВЛКСМ было связано с появлением в 1917 году молодёжных большевистских организаций. 29 октября - 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин: «Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором…». Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году действовала детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.

В преддверии празднования 100 летнего юбилея в стенах музейно-выставочного комплекса прошло не одно памятное мероприятие. Многочисленные фотографии стенда рассказывают о молодых работниках различные организаций и предприятий города, участниках комсомольских строек.



 Назад

 В начало списка