11 октября 2018
Законодательство не устанавливает определенной формы документа, которым будут определены доли членов семьи. В сложившейся практике такое оформление осуществляется на основе соглашения об определении долей в праве собственности или договором дарения долей.
Соглашение об определении долей составляется титульным собственником с членами семьи, которые на момент составления соглашения не являются собственниками приобретенного жилого помещения.
Чаще всего приобретенное жилье с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала оформляется в равно долевую собственность всех членов семьи.
Однако встречаются ситуации, когда родители полагают такое распределение долей несправедливым, поскольку материнский (семейный) капитал покрывает лишь часть стоимости приобретаемой недвижимости.
В этом случае при определении долей в праве собственности на жилое помещение необходимо исходить из равенства прав родителей и детей на средства материнского капитала.
То есть, при определении размера долей на приобретенное жилое помещение с использованием средств материнского капитала доля каждого ребенка не может быть меньше, чем приходящаяся на одного члена семьи доля денежных средств материнского капитала по отношению к цене приобретенного жилого помещения.
Например, если квартира приобретена семьей, состоящей из 4-х человек (родители и двое детей) за 1 200 000 рублей, из которых средства материнского (семейного) капитала составляют 400 000 рублей, собственные средства – 800 000 руб., то, исходя из соотношения потраченных денег и средств материнского капитала,
доля материнского капитала соответствует 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Следовательно, доля каждого ребенка не может быть меньше 1/12 доли в праве собственности на приобретенное жилое помещение.