ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • В Оренбуржье управляющие компании накажут за неторопливость аварийно-диспетчерской службы
08.10.2018

В Жилищном Кодексе РФ подкорректировали основные требования к лицензиатам, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД). Постановление №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам управления МКД» от 13.09.2018 существенно ужесточило ответственность управляющих компании – вплоть до лишения лицензии на один дом или даже на все. Новшество заработает с 1 марта 2019 года.

- Речь идет о грубых нарушениях, - объясняет эксперт регионального Центра ЖКХ- контроль Надежда Маленкова. - Во-первых, выполнение работ и оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее за собой причинение вреда жизни (тяжкого вреда здоровью) потребителя. Данный факт должно подтверждать – обязательно! - вступившее в силу решение суда.

Во-вторых, не проведение проверки (гидравлических испытаний) систем отопления, других регламентные работ, осуществляемых при подготовке МКД к отопительному сезону. Ведь они – гарантия безопасности проживающих в доме.

В третьих, УК могут наказать за то, что она затянула сроки передачи техдокументацию на дом новой, выбранной собственниками компании. В поправках обозначен предельный срок передачи - 3 рабочих дня.

В четвертых, не заключение УК в течение 30 календарных дней (со дня начала управления МКД) договоров с организациями ресурсоснабжающими и обслуживающими лифтовое хозяйство. В пятых, не обеспечение надлежащей работы аварийно-диспетчерской службы: круглосуточный прием звонков, нарушение сроков прибытия аварийной бригады на вызов и выполнения работ. По новому регламенту время прибытие не более 30 минут, а тот же засор канализации нужно устранить за 2 часа.

- УК лишится лицензии, если долг за тепло, воду, свет, газ превышает два расчетных периода (должна подтверждаться актом сверки, решением суда), - отмечает эксперт регионального Центра «ЖКХ-контроль». - Даже если жильцы напрямую платят ресурсоснабжающими компаниям, УК все равно обязана заключить договор на поставку ресурсов для обслуживания общедомового имущества. Несмотря на нововведения, продолжает действовать система штрафов. То есть, допустив нарушение, управляющая компания и лицензии может лишиться, и штраф заплатит.


 Назад

 В начало списка