ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
04.10.2018

В этом году отмечается 86 лет со дня образования гражданской обороны Российской Федерации.

Формально датой организации защиты населения в России можно считать февраль 1918 года. В это время германские войска перешли в наступление и на широком фронте вторглись в территорию России. Угроза нависла над Петроградом. Для борьбы с германской авиацией в городе была создана воздушная оборона, которой руководил народный комиссар по военным вопросам Н.И. Подвойский (I мировая война 28.07.1914 г.- 11.11.1918 г.).

4 октября 1932 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР, утвердившее Положение о противовоздушной обороне на территории СССР. Этот акт знаменовал собой создание местной противовоздушной обороны страны (МПВО), предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создание нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта.

Для решения задач МПВО организовывались соответствующие силы –воинские части МПВО, которые подчинялись командованию военных округов, и добровольные формирования МПВО: в городских районах - участковые команды, на предприятиях – объектовые команды, при домоуправлениях – группы самозащиты. Формирования МПВО создавались из расчета: 15 человек от 100 – 300 рабочих и служащих - на предприятиях и в учреждениях, и от 200-500 человек жителей - при домоуправлениях. Участковые команды состояли из различных специальных формирований, а группы самозащиты, как правило, из шести подразделений: медицинского, аварийно-восстановительного, противопожарной защиты, охраны порядка и наблюдения, дегазационного и обслуживания убежищ. Участковые команды и группы самозащиты подчинялись начальнику отделения милиции. Подготовка кадров для МПВО осуществлялась на специальных курсах МПВО, а обучение населения – через учебную сеть общественных оборонных организаций.

С 1935 года подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите приобретает еще более широкий размах, в частности были установлены нормативы сдачи на значок «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) и нормативы комплекса «Готов к санитарной обороне».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. были завершены создание и подготовка различных служб МПВО: оповещения и связи, медико-санитарной, охраны порядка и безопасности, убежищ, транспортной, торговли и общественного питания, водоснабжения и канализации, восстановления зданий, дорог и мостов, светомаскировки. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны была проделана большая работа по подготовке населения и городов угрожаемой приграничной зоны к противовоздушной обороне и противохимической защите. Достаточно сказать, что все население угрожаемой зоны имело представление о способах защиты от средств нападения с воздуха, для жителей городов было накоплено большое количество противогазов. Великая Отечественная война 1941-1945гг., стала самым сложным периодом в истории МПВО. Именно в этот период подразделения МПВО (а состояла «армия» МПВО преимущественно из женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин, и тех, кто по молодости или наоборот, старости или хворости не мог держать в руках оружие. Это наши матери, жены и сестры, старики и «подставочники» - мальчишки и девчонки 12-15 лет, которым для того, чтобы достать до станка, требовалась подставка, - ковали грядущую победу, работая по 10-12 часов, а ночами сражаясь с бомбами…) обеспечили защиту населения городов, объектов экономики от нападения фашисткой авиации.

МПВО спасла сотни тысяч граждан, тысячи предприятий промышленности, транспорта, энергетики, коммунального хозяйства. Достаточно сказать, что личный состав МПВО за годы Великий Отечественной войны обеспечил укрытие в защитных сооружениях различного типа около 25,5 млн. чел, ликвидировал последствия более 30 тыс. налетов вражеских стервятников, сбросивших на наши города 1,6 млн. фугасных и зажигательных бомб. Силы местной противовоздушной обороны оказали медицинскую помощь примерно 140 тыс. раненых, потушили почти 90 тыс. пожаров и возгораний, разобрали свыше 435 тыс. куб. метров завалов, восстановили более 1 млн. км сетей водопровода и канализации, 767 км линий связи и т.д. Пиротехнические подразделения МПВО в период войны обезвредили 432 тыс. авиабомб и около 2,5 млн. мин, снарядов и других взрывоопасных предметов.

Добрых слов заслуживает деятельность в боевых условиях личного состава всех служб МПВО: аварийно - технической, противопожарной, медико-санитарной и оповещения, убежищ и укрытий и светомаскировки. Так, за время войны силы МПВО только в Москве нейтрализовали около 40 тыс. зажигательных бомб и потушили 2700 пожаров. Медицинские формирования Ленинграда в 90 % случаев оказывали первую медицинскую помощь раненым при бомбардировках и артобстрелах гражданам не позднее, чем через 10 минут после получения ранения. Очень интенсивно и слаженно работали специалисты службы оповещения, которые своевременно восстанавливали нарушенные линии связи.

Трудно переоценить роль противопожарной службы, так скажем, в ночь на 3 сентября 1942 года враг совершил массированный налет на Сталинград, и в северной его части одновременно вспыхнули 8 резервуаров с нефтью, бойцам МПВО пришлось, не прерываясь, в течение 4-х дней бороться с пламенем, и они победили. Словом, местная ПВО полностью оправдала свое предназначение, сыграла свою важную роль в тяжкую годину. Гитлеровцам не удалось существенно нарушить жизнедеятельность нашего тыла, подорвать моральный дух советских людей их веру в победу.

Система МПВО действовала с самого первого дня войны и до последнего, когда 9 мая 1945 года по распоряжению Главного управления МПВО НКВД СССР на всей территории страны был отменен режим чрезвычайного положения. В докладе Главного управления МПВО НКВД СССР Правительству отмечалось: «Мероприятия, осуществленные МПВО в целях защиты от поражения при воздушных бомбардировках, сохранили государству огромные материальные ресурсы, во многом обеспечили бесперебойную работу предприятий и учреждений и в целом нормальную жизнь городов прифронтовой полосы и тыла нашей страны».

Шли годы и в обстановке «холодной войны» от нашего государства требовалось быть в готовности к отражению уже новых угроз. Гражданская оборона, созданная на основе системы МПВО, внесла существенный вклад в дело защиты мира и стала серьезным фактором, сдерживающим развязывание новой войны. Все последующие годы гражданская оборона изменялась, совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. Однако, в условиях прекращения «холодной войны» она уже перестала отвечать предъявляемым требованиям, и в 1990 году наступил новый этап в развитии государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время – создан Российский корпус спасателей, преобразованный впоследствии в Госкомитет, а затем в Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям (МЧС России).

В 1991 году Указом Президента РФ войска ГО были переданы из Министерства обороны в МЧС России. С апреля 1992 года Гражданская оборона является частью Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Она нацелена на решение задач мирного времени. Ее войска и формирования многократно доказывали свою способность своевременно прийти на помощь людям, терпящим бедствие. Силы гражданской обороны участвуют в ликвидации последствий всех крупных производственных аварий, стихийных бедствий, террористических актов. Оказана помощь тысячам людей, спасено материальных ценностей на миллиарды рублей.

Как создавалась Гражданская оборона в нашем городе

В нашем городе первым начальником ГО на общественных началах с 1957-1962 гг. был Рогачев Александр Николаевич (основная работа – зам. председателя исполкома).

С 07.1962 – 06.1970 гг. начальник штаба ГО - подполковник Косенок Иван Акимович.

Герой Советского Союза Зинин Андрей Филиппович (звание героя присвоено 07.04.1940 г. в Советско-Финляндскую войну), в ВОВ был командиром танковой роты. Закончил ВОВ в Чехословакии. После войны продолжал службу в армии (был командиром батальона, зам. командира полка). С 1961 г. уволен в запас. Полковник Зинин Андрей Филиппович возглавлял штаб ГО города с 28.05.1970 г. по 17.07.1979 г.

Полковник Перунов Виктор Федорович с 08.1979 г. – 09.1980 г. - пом. начальника штаба ГО.

Полковник Шаломеев Алексей Иванович - начальник штаба ГО с 1981 –1987 г.

Полковник Оборкин Александр Павлович – начальник штаба ГО с 1.09.1987 г. –14.09.1989 г.

Полковник Козлов Валерий Алексеевич – начальник штаба ГО, в дальнейшем начальник Управления по делам ГОЧС г. Новотроицка с 13.06.1989 г. – 31.10.1995 г.

Полковник Саталкин Владимир Николаевич руководил Управлением по делам ГОЧС г. Новотроицка, а впоследствии отделом гражданской защиты администрации муниципального образования город Новотроицк с 31.10.1995 г. - 02.2016 г.

С апреля 2016 г. возглавляет отдел гражданской защиты администрации муниципального образования город Новотроицк майор внутренней службы Безбородов Николай Викторович.

Большой вклад в становление и развитие ГО нашего города внесли: Александр Николаевич Рогачев, Андрей Филиппович Зинин, Валерий Алексеевич Козлов, Александр Алексеевич Киселев, Виктор Алексеевич Лещенко, Владимир Макарович Коваленко, Марья Ефимовна Полякова, Виталий Петрович Лактионов, Владимир Федорович Федорченко, Валентина Николаевна Мананникова, Валерий Петрович Клочков, Николай Васильевич Петров, Людмила Дмитриевна Тобер, Геннадий Семенович Павловский, Ольга Владимировна Прокопец, Александр Алексеевич Бырдин, Надежда Петровна Максимова, Лев Алексеевич Лебедев и специалисты, которые продолжают славные традиции ГО сегодня: Антон Викторович Буданов, Наталья Анатольевна Чарикова, Дмитрий Владимирович Самохин, Елена Дмитриевна Кузниченко, Сергей Сергевич Миляев (АО «Уральская Сталь»), Борис Иванович Смирнов (АО «Новотроицкий цементный завод»), Ирина Геннадьевна Коновалова (ООО «Управление коммунального хозяйства»), Артем Владимирович Юдин (Отдел полиции № 3 МУ МВД России «Орское»), Степан Александрович Коротков (ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Новотроицка), Светлана Михайловна Замотаева (МУП «НовГорТранс»), Сергей Анатольевич Ефимов (КЭС «Новотроицкгоргаз»).

С декабря 2007 года в администрации МО г. Новотроицк функционирует круглосуточная ЕДДС по тел. – 112, оснащенная АСО, охватывающая всю территорию города и предназначенная для оперативного реагирования органов управления и служб города на происшествия, аварии, угрозу или возникновение ЧС. В этой службе успешно работают, координируя все ДДС города: Кудрявцев С.В., Гладких В.В., Горшков С.Н., Бескороваева Т.А., Бикнеев М.А., Бескороваева Г.Д.

Благодаря умению работников ГО в нашем городе на протяжении многих лет не допущено ни одной крупной чрезвычайной ситуации. Проводимые учения, тренировки, проверки готовности системы РСЧС и гражданской обороны города показывают высокую ответственность, профессиональную выучку, готовность решать задачи по защите населения города от чрезвычайных ситуаций.


 Назад

 В начало списка