ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
07.09.2018

В первой четверти 18 века международное положение России на ее восточных рубежах было непростым. В целях стабилизации военно-политической ситуации правительство прибегло к созданию новых укрепленных линий. В 1724 году В. Татищев подал в Сенат проект, в котором предлагал окружить Башкирию цепью городов и крепостей, чтобы изолировать ее от других кочевых народов. К середине 30-х годов вопрос о строительстве в этих районах систем укреплений, ключевым из которых должен быть город-крепость в устье реки Орь, был решен. Город-крепость Оренбург был заложен 15 августа 1735 года. По указанию первого губернатора Оренбургской области И. Неплюева от Оренбурга вверх по рекам Яик и Сакмара были заложены несколько редутов. В их числе форпост Разбойный (Хабарное). Основан он на реке Разбойке, правом притоке реки Урал. Отсюда и происходит его название. Село Хабарное образовалось самовольно, без разрешения начальства. Казаки просто перешли с речки Разбойка на новое место.

В настоящем своём виде село расположено в восточной природно-сельскохозяйственной зоне Оренбургской области, в 300 километрах от областного центра и в 11 километрах от Новотроицка. С 1949 по 1991 годы село Хабарное входило в состав Аккермановского поселкового совета. А с 3 декабря 1990 года решением Новотроицкого Совет народных депутатов образован Совет на территории села Хабарное и совхоза Прогресс.

Так и жило, росло и строилось село, наполняясь своей неповторимой историей, славными традициями, чтя память предков. Возвели животноводческий комплекс, машино-тракторную мастерскую, построили новую школу, клуб на 180 мест, столовую и магазин. А в 2010 году, благодаря Новотроицкому хуторному казачьему обществу, при поддержке бывшего главы города, а по совместительству местного жителя Андрея Великанова и меценатов в лице ведущих предприятий города, в селе появился храм святого апостола Андрея Первозванного. И сегодня все верующие сельчане и гости Хабарного могут погрузиться в великолепный мир Богослужения и принять участие в Церковных таинствах. При храме работает воскресная школа для детей, где юные прихожане изучают Закон Божий, а также готовят праздничные мероприятия посвящённые Рождеству Христову, Пасхе и другим церковным праздникам.

В 2018 году по инициативе действующего руководителя администрации села Александра Турутина, приходского совета и сельчан рядом с храмом было решено возвести колокольню. Сказано – сделано. Подготовили проектно-сметную документацию, определили подрядчика в лице директора Общества с ограниченной ответственностью «Новотроицкая Строительная Фирма – 1» Виктора Вибе. И, как всегда, на помощь пришёл постоянный и неравнодушный спонсор – Акционерное Общество «Уральская Сталь» в лице управляющего директора Евгения Маслова. Все работы ведутся строго по графику и под неусыпным контролем таких опытных специалистов-подрядчиков, как прораб Лянгер Александр Львович и бригадир Камбаров Геннадий Петрович. Как отмечают сами сельчане, «…такая работа радует глаз», и надеются, что уже в скором будущем колокольный перезвон «позовет» их на богослужение, «запоёт» во время торжества и предупредит, как набат, об опасности.



 Назад

 В начало списка