ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Татьяна Рузанова: «Сколько бы ни прошло времени, мы все так же будем помнить и гордиться подвигом наших дедов и прадедов»
23.08.2018

23 августа в Российской Федерации отмечается 75-я годовщина со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. В Оренбургской области проводятся мероприятия по чествованию участников Курской битвы – в настоящее время в области проживают 33 участника этого величайшего сражения, три из которых - в нашем городе Новотроицке.

Сегодня заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам Татьяна Рузанова и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Галина Чижова поздравили участников Курской битвы Киреева Ивана Никитовича, Калмыкова Николая Игнатьевича и Копейкина Алексея Игнатьевича с годовщиной великого сражения. Татьяна Рузанова поблагодарила тех, кто защищал Отечество, кто встал на пути фашистских войск и ценой неимоверных усилий подарил будущим поколениям мир и спокойствие.

– Сколько бы ни прошло времени, мы все так же будем низко кланяться ветеранам, все так же будем нести к братским могилам цветы, будем горды за наших дедов и прадедов, – сказала заместитель главы города.

– Первейший долг ныне живущих – окружить вниманием и заботой ветеранов войны и труда, вдов погибших фронтовиков. От каждого из нас зависит, чтобы ветераны не чувствовали себя забытыми и одинокими, поэтому важно постоянно, повседневно проявлять внимание и уважение к тем, кто спас нашу страну от фашизма, – добавила Галина Чижова.

Каждому ветерану оказана материальная помощь в размере 3 000 рублей из средств областного бюджета, вручены именные поздравительные открытки от губернаторов Оренбургской и Курской областей. Приятным аккомпанементом к поздравлениям стали военные песни в исполнении Василия Панфёрова.

О ветеранах

  • Копейкин Алексей Игнатьевич
    С апреля 1943 по март 1945года воевал в рядах 26 гвардии зенитно-пулеметного полка, участвовал в освобождении городов Орел, Белгород, Курск, Харьков, Полтава, Киев, Кишинев. Награждён «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом славы III степени», медалью «Жукова», «За отвагу», «За победу над Германией», знаком «Фронтовик 1941-1945». С 1945 по 1947 год находился в составе 664 мотострелкового полка. Закончил войну в Чехословакии. В 1947 году вернулся с фронта, с 1959 года проживает в селе Хабарное, работал скотником. Вместе с супругой Ольгой Васильевной воспитали двух дочерей и сына. У ветерана 4 внука и 4 правнука.
  • Киреев Иван Никитович
    С 1943 по 1947 год воевал в рядах зенитно-артиллерийских войск в составе орудийного расчёта. Награжден медалями «Жукова», «За победу над Германией», «За боевые заслуги 1943 года», «50 лет вооружённым силам», а также отмечен знаком «Фронтовик 1941-1945».
  • Калмыков Николай Игнатович
    В 1941 году был призван на фронт. Служил в пехотных войсках. В 1943 году был тяжело ранен, после лечения - комиссован. Награжден «Орденом Отечественной войны I степени». Работал на НЗХС, до ухода на пенсию трудился в должности начальника отдела кадров. У Николая Игнатовича 1 дочь, 6 внуков и 1 правнучка.

Историческая справка

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории, в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли». 23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».



 Назад

 В начало списка