ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Торжественные мероприятия, посвящённые празднику Курбан-Байрам прошли сегодня в городской соборной мечети
Торжественные мероприятия, посвящённые празднику Курбан-Байрам прошли сегодня в городской соборной мечети 21.08.2018

Поприветствовать и поздравить мусульманское сообщество Новотроицка приехали глава муниципального образования Дмитрий Буфетов, главный инженер Акционерного общества «Уральская Сталь» Дмитрий Бурцев, председатель Общественного Совета города Юрий Дубовченко, генеральный директор Акционерного общества «Арго» Александр Юрин, помощник депутата Государственной Думы РФ Виктора Заварзина и приглашённые гости.

- Этот праздник - неотъемлемая часть духовного наследия многонационального народа нашей страны. Он свидетельствует о приверженности к общечеловеческим ценностям, следование которым способствует укреплению единства в обществе, сохранению нравственной чистоты. Курбан-байрам учит людей почитать старших, помогать нуждающимся, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра и благочестия. Уверен – в Новотроицке и впредь будет развиваться и крепнуть диалог, основанный на бережном и уважительном отношении к вековым традициям представителей всех конфессий, а дружба и согласие между народами, живущими в нашем городе, будут нерушимы, – подчеркнул в приветственном слове глава города Дмитрий Буфетов.

Праздничное застолье с традиционными мусульманскими блюдами стало приятным завершением первого дня празднования Курбан–Байрама.

О празднике

Курбан-Байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. По-разному трактуют суть этого праздника, однако все сходятся в том, что главным в нем является не сам процесс жертвоприношения, а покорность и исполнение воли Аллаха.

Начинается он через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан, длится 3-4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатыба. После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника — жертвоприношению. Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля.

В мусульманских странах Курбан-байрам является праздничным днем, а в некоторых странах его празднуют три дня.

На протяжении многих столетий этот день является символом милосердия, справедливости и взаимопомощи, временем примирения и обретения душевной гармонии.

Фотографии праздника смотрите в разделе "Фотогалерея".


 Назад

 В начало списка