ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
31.07.2018

27 июля в рамках реализации программы «Лето в городском парке» сотрудниками музейно-выставочного комплекса была подготовлена и представлена широкому кругу зрителей выездная выставка «Предметы народного быта». Цель выставки – показать самобытность и уникальность предметов быта наших предков, познакомить с их историей развития, через представленный предметный ряд воспитывать любовь и уважение к культуре своего народа.

В экспозиции передвижной выставки – посуда, предметы одежды, орудия рукоделия. Среди предметов выставки можно так же было увидеть украшенные причудливой вышивкой рушники, старинные, плетённые из лыка лапти, деревянное веретено, рубель и глиняный горшки.

Таким образом, все желающие имели возможность познакомиться с предметами старины. Среди зрителей было немало детворы. К выставке дети проявили неподдельный интерес. Им особенно понравились деревянные лопатки: Валёк и Рубель.

Сотрудники музея рассказали ребятам об их функциональном назначении. Рубель представляет собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Данный предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.

Еще одним орудием для стирки служил Валек. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата дарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька - туловищем, а перекрестие у основания – руками.

В музеях экспонаты трогать руками нельзя. На выставке в парке их можно было не только увидеть, но и потрогать руками.


 

 


 Назад

 В начало списка