ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
«Теплые воспоминания» о Григории Прядченко 27.07.2018

Под таким названием в музейно-выставочном комплексе открылась выставка памяти самобытного новотроицкого художника Григория Алексеевича Прядченко. В экспозиции представлены работы, переданные в дар музею после смерти художника.

Родился Григорий Прядченко 10 мая 1938 года в Казахстане, село Алга Актюбинской области. Детство мальчишки пришлось на трудные военные годы. В многодетной семье, являясь старшим ребенком, маленький Гриша научился доброте и отзывчивости, состраданию и братской поддержке. Эти качества не раз пригодятся ему во взрослой жизни. А пока в его биографии всё как у большинства советских детей- война, голодные дни и ночи, трагедии утрат и поражений, радость хороших вестей с фронта и ликование Победы! Учеба в школе, служба в армии - и перед парнем раскинулась широкая дорога во взрослую жизнь. Переехав из Казахстана в Орск, молодой человек едет поднимать целину. Сначала трудится трактористом, затем пересаживается на машину.

В 1967 году Григорий, уже имея жену и двух дочек, переезжает на постоянное место жительства в молодой развивающийся город Новотроицк. Устраивается на ОХМК в Обжимной цех обработчиком поверхностных пороков металла. На этом участке он и трудился до трагического случая, когда, рискуя своей жизнью, спас от смерти несколько своих товарищей. Будучи от рождения небольшого роста, Григорий обладал немалой силой. Про таких говорят- коренастый. Однажды, при помощи лома, ему пришлось сдерживать в падении огромную балку. В результате никто не пострадал, кроме него самого: упавшая балка придавила левую ногу, были ампутированы пальцы ступни. И таких случаев, самопожертвования и мужества, в биографии Григория Алексеевича несколько. Раньше одним из излюбленных мест отдыха горожан являлось озеро, относящееся сейчас к Храму Петра и Павла. Именно из этого водоема, в разное время, Григорий спас от утопления двух мужчин и подростка. Не проходил он равнодушно и мимо попавших в беду братьев наших меньших. И они отвечали любовью на его любовь! vСреди увлечений Григория Алексеевича, помимо плавания, было вырезания гравюр по дереву. А после выхода на пенсию он увлекся рисованием. Излюбленный мотив художника - природа. С помощью кисти и красок ему удаётся передать её состояние. Зимнее заснеженное спокойствие лесов и буйная зелень летних просторов. Яркие, омытые теплым весенним дождем молодые листочки и пожелтевшие осенние дали. Всё это находит отражение на полотнах талантливого художника-самоучки. Григорий Алексеевич был постоянным участником городских художественных выставок, проводимых в музее. Его работы есть у благодарных почитателей его таланта, у друзей и родственников. Украшают стены трамвайного управления, больниц и поликлиник города.

Память об этом светлом человеке сохранится не только у детей, внуков и правнуков, но и у всех, кто посетит выставку, посвященную памяти художника Григория Алексеевича Прядченко, не дожившего до своего 80-летнего юбилея несколько дней.


 Назад

 В начало списка