ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
27.07.2018

В фондах музейно-выставочного комплекса содержится множество материалов ветеранов труда нашего города. Особое место среди них занимают личные документы Михаила Петровича Есина. В городе он известен, как высокопрофессиональный энергетик с двадцатилетним стажем и строитель. Сотрудники музея ценят его за многолетнюю дружбу, активную общественную жизнь и связь с молодёжью.

Не так давно Михаил Петрович пополнил фонды новыми материалами и личными вещами. Все они вошли в экспозицию новой выставки новотроицкого музея «Энергетик, строитель». На ней представлены многочисленные грамоты, документы, рассказывающие о трудовой деятельности ветерана. К работе Михаил Петрович приступил в 1943 году, он – труженик тыла.

В город Новотроицк Есин прибыл в 1950 году после окончания металлургического техникума в городе Выкса. Трудовую деятельность начинал с машиниста парового котла, а потом была предложена работа заместителем, начальником котельного цеха. По окончании заочного института Михаил Петрович назначается начальником технического отдела, главным инженером, начальником ТЭЦ. В дальнейшем при расширении ТЭЦ и строительстве доменных печей он был выдвинут на должность заместителя директора металлургического комбината по капитальному строительству. Для опытного энергетика подобное выдвижение было неожиданно, но строители помогли освоить новое дело. И здесь он показал себя человеком дела. Заочно изучил курс архитектурно-строительного института, подготовил дипломную работу и защитил экстерном.

За период работы в Управлении капитального строительства ОХМК по его инициативе и под его руководством был проведён ряд работ по развитию городского строительства. С 1972 по 1989 годы при участии Михаила Есина велось активное строительство жилья в городе, застраивались микрорайоны: № 2,1,5,3,8 и общественный центр.

Среди материалов имеются фотоальбомы в память о службе в УКСе, выполненные коллегами к юбилеям труженика и патриота ОХМК. В экспозиции демонстрируются фотографии из семейного архива, личные вещи семьи Есиных. Например, два свадебных фужера. В марте 2012 года супруги отметили шестидесяти летний (бриллиантовый) юбилей совместной жизни. Елена Константиновна помогала мужу во всём: и в успешной работе на производстве, и в общественной жизни. Вместе они воспитали двух дочерей. Старшая – Наталия, врач-педиатр высшей категории, депутат областного Совета, проживает в Санкт-Петербурге. Младшая – Ирина, инженер-химик, экономист, проживает в Екатеринбурге.

Экспонаты выставки представляют нам жизнь талантливого и добросовестного новотройчанина во всех ее аспектах.


 Назад

 В начало списка