ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Решение о выборе способа управления многоквартирным домом вправе принять только общее собрание собственников помещений в этом доме
04.03.2015

Понятие «выбор способа управления» включает в себя не только возможность первично определить этот способ, но и изменить его впоследствии, выбрав новый способ управления. Если собственники помещений многоквартирного дома сочтут избранный ими ранее способ управления недостаточно эффективным, то они вправе изменить его решением общего собрания.[cut]

Выбор способа управления многоквартирным домом относится к компетенции общего собрания собственников помещений в данном доме. Такое собрание является правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений в этом доме (или их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов; для принятия решения о выборе способа управления домом достаточно простого большинства голосов собственников (их представителей), участвующих в общем собрании. Указанное решение общего собрания должно быть оформлено протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В соответствии с ч. 4 ст. 161 Кодекса орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Ещё одно из обязательных условий жилищно-коммунальной реформы – это лицензирование. Так как в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ установлено, что до 1 мая 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на право осуществления своей деятельностью. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Согласно ч. 1 ст.417 Гражданского кодекса РФ, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Таким образом, обязательства вытекающие из договора управления заключенного с ООО «УКХ» прекращаются в силу закона, и у собственников появляется обязанность реализовать способ управления.

С проектом договора управления многоквартирным домом можно ознакомиться в районных эксплуатационных службах, а также на сайте www.reformagkh.ru.


 Назад

 В начало списка