ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная




6 июля 2018

В Новотроицком музейно-выставочном комплексе действует выставка, посвященная Александру Прохоренко, погибшему 17 марта 2016 года в Сирии.

В экспозиции рассказывается о мирной жизни и военном подвиге простого парня, ставшего Героем России. Александр - наш земляк, уроженец села Городки Тюльганского района. Он навсегда останется двадцатипятилетним парнем, отдавшим свою жизнь в борьбе с мировым терроризмом. Наверное, так распорядилась судьба, чтобы Саша стал военным. Его День рождения - 22 июня, день начала Великой Отечественной войны.

На выставке представлены семейные, детские фотографии. Снимки, рассказывающие о спортивной и школьной жизни юноши. На фотографиях запечатлен курсант Прохоренко и офицер Вооруженных сил России Александр Александрович Прохоренко. Лидер во всех начинаниях - «серебряный» медалист в школе и «золотой» - в военной академии. Боевая специальность офицера - передовой авиационный наводчик.

С января 2016 года Александр находился в командировке в Сирии, на территории которой идет борьба с террористами запрещенной в России группировкой ИГИЛ. В марте 2016 старший лейтенант Прохоренко, выполняя своё задание по выявлению объектов террористов, был обнаружен и окружен боевиками. Вступив с ними в неравный бой, 25-летний офицер вызвал огонь на себя и погиб вместе с террористами. Среди экспонатов - Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Прохоренко. Фотодокументальный ряд дополняют подлинные личные предметы и вещи: школьные учебники, дневники и тетрадь будущего Героя, детали боевого снаряжения спецназовца, колба с песчаной землей Сирии.

На открытии выставки, состоявшейся в День рождения Героя, присутствовал заместитель главы города - руководитель аппарата Юрий Мацвай. Значимость выставки отметил начальник отдела военного комиссариата Оренбургской области по городу Новотроицк, полковник запаса Геннадий Степанов. О своей встрече с родителями Александра Прохоренко рассказал председатель правления Новотроицкого городского отделения Оренбургского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Олег Лоскутов. В заключении мероприятия прозвучала песня в исполнении Лидии Скворцовой, и все собравшиеся почтили минутой молчания память героя, погибшего при выполнении боевого долга.

Музейно-выставочный комплекс приглашает новотройчан и гостей города посетить выставку «Герой России Александр Прохоренко», которая будет работать до 22 августа.


 


 Назад

 В начало списка