ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Сеть государственных аптек позволяет обеспечивать оренбуржцев необходимыми лекарственными препаратами
26.02.2015

Президентом России Владимиром Путиным поставлен вопрос о целесообразности создания государственных аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента.[cut]

В Оренбургской области фармацевтический рынок никогда не передавался полностью частному сектору. Сеть государственных аптечных учреждений была сохранена даже в трудные 90-е годы. В 1997 г. в области был организован Государственный областной аптечный склад, выполняющий важную социальную функцию централизованного обеспечения населения области лекарственными препаратами. В его структуру входят 79 аптечных учреждений с правом розничной торговли – это 27 аптек (25 аптек готовых лекарственных форм и 2 аптеки с правом изготовления лекарственных средств), а также 52 аптечных пункта. Действующая в области сеть государственных аптечных организаций позволяет обеспечивать оренбуржцев необходимыми лекарственными препаратами. В 2014 г. в территориях области открыто 33 государственных аптечных учреждения.

В настоящее время фармацевтическую деятельность в области осуществляют 879 аптечных организаций (564 аптеки и 315 аптечных пунктов). Из них государственных и муниципальных - 224, то есть 25,5 процента от общего числа аптечных организаций области.

В сельской местности розничную реализацию осуществляют 1023 подразделения государственных медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, - 931 ФАП и 92 врачебные амбулатории. Их снабжают медикаментами Государственный областной аптечный склад, а также аптеки государственной и муниципальной форм собственности.

Обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами осуществляется в 83-х аптечных учреждениях – 78-ми государственных и 5-ти других форм собственности. В 2014 году льготникам Оренбуржья за счет средств федерального и областного бюджетов отпущено медикаментов на общую сумму 2 млрд. 455 млн. рублей – аптечными организациями отпущено 3,5 млн. упаковок лекарственных препаратов по 2 млн. рецептов.

В текущем году, по состоянию на 24 февраля, льготным категориям граждан области отпущено медикаментов на общую сумму 307 млн. рублей.

На 2015 год запланирован отпуск медикаментов льготникам на общую сумму 2 млрд. 664 млн. рублей.

Число граждан, проживающих на территории области и имеющих право на льготный отпуск лекарственных средств, на 1 февраля 2015 года составляет 515 тыс. человек (25,6 процента от населения области), из которых:

  • 192 602 человека осуществляют свое право в виде денежной компенсации,
  • 323 369 человек имеют право получать лекарственные препараты бесплатно или со скидкой 50 процентов по рецептам врача согласно медицинским показаниям – практически каждый седьмой житель области.

Региональным минздравом организован еженедельный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Анализ показывает, что ситуация на фармацевтическом рынке области стабильная, управляемая. В аптечных учреждениях есть возможность приобрести необходимое лекарство по приемлемой цене.

Министерство здравоохранения области выступило с Обращением к оренбуржцам. В нем, в частности, говорится: «Непростая экономическая ситуация коснулась и фармацевтического рынка. На государственном уровне принимаются меры по сохранению ассортимента и сдерживанию роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В настоящее время на фармацевтическом рынке наряду с импортными лекарственными препаратами представлен широкий ассортимент отечественных препаратов, не уступающих им по эффективности и безопасности и более доступных по цене.

Отечественные препараты выпускаются на фармацевтических предприятиях с использованием современных технологий производства, с налаженной системой контроля качества за выпускаемой продукцией.

Импортные лекарственные препараты и их отечественные аналоги имеют одинаковое международное непатентованное наименование, содержат в своем составе одно и то же действующее вещество в такой же дозировке и форме выпуска, обладают одинаковыми характеристиками по качеству, эффективности и безопасности, оказывают одинаковое воздействие на организм. Они могут отличаться составом вспомогательных веществ (консерванты, отдушки, цветовые добавки и др.), которые не влияют на характер и степень воздействия на организм.

Отечественные аналоги импортных лекарственных препаратов производятся в строгом соответствии с установленными регламентами. Они так же эффективны и безопасны, как и импортные препараты, но при этом более доступны по цене, поскольку при их производстве не затрачиваются средства на научно-исследовательскую деятельность, разработку, рекламу.

Фармацевты аптечных учреждений помогут выбрать нужное Вам лекарство по приемлемой для Вас цене. Окончательный выбор лекарственного препарата остается за Вами, с учетом рекомендаций лечащего врача».

Информация предоставлена Порталом Правительства Оренбургской области


 Назад

 В начало списка