ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
22.06.2018

Иваненко Ольга Фокеевна родилась 30 марта 1924 года в Казахстане Актюбинской области Ленинского района в селе Анастасьевка. Отец Ольги, Фокий, приехал из-под Киева осваивать «большие земли». В дороге у него умерла жена. За него на троих детей вышла замуж Агирппина Чабан. Судьба девушки тоже была не из легких. Её семья, приехавшая сюда из Молдавии, встретила неласковый прием. Местные жители не давали возможности пришлым укорениться. Они забивали кошмой родники, угоняли скот.Только благодаря деду Корнею поселение все-таки образовалось. А в память о фамилии деда Корнея Чабан, в Казахстане названа гора и колхоз Красный Чабан. У Агриппины и Фокия родились ещё пятеро детей.

Ольге было на кого равняться. Когда девушка окончила школу, началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетнюю Ольгу направили на курсы трактористов в Ащилисайскую машино-тракторную станцию; затем - в Среднюю Азию на курсы токарей. Через три месяца Ольга вернулась на родину и всю войну работала токарем. В неотапливаемом помещении приходилось изготавливать детали для тяжелой техники. От жуткого холода промерзали стены цеха. Девчонки голыми руками работали с раскаленным железом. Круглыми сутками, без выходных они не отходили от станка. Все испытывали лишения. МТС находилась далеко от дома. Еды, которую передавали, не хватало. Родители сами жили впроголодь, ведь в семье росли еще младшие дети.

В тылу было и страшно, и морально тяжело. Постоянная тревога за ушедших на фронт не давала покоя. На войну ушли три старшие брата Ольги. Один из них, Михаил, погиб под Сталинградом. Девушка, провожавшая его, пронесла память о нем по всей своей жизни. Другой брат – Филипп - прошел всю войну, был несколько раз ранен. После войны старший брат уехал в столицу нашей родины. И уже с мирное время заслужил звание Почетного гражданина города Москвы. Брат Иван на войне потерял ногу. Вернулся в родной колхоз и стал восстанавливать хозяйство.

Ольга Фокеевна в послевоенное время вступила в члены КПСС. В мирное время работала дояркой, телятницей, управляющей делами Новороссийского райсовета. За двадцать два года работы в сепараторном отделении колхоза всего один раз была в отпуске, а выходных не имела вообще.

Всю жизнь, и в военное, и в мирное время, трудилась на совесть. Государство неоднократно отмечало её заслуги. Ольга Фокеевна Иваненко была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», знаками «Ветеран войны», «Ударник коммунистического труда» и медалью «Ветеран труда».

В настоящее время Ольга Фокеевна живет в городе Новотроицке. Ей 94 года.Она окружена заботой и любовью близких. Вспоминая года войны, Ольга Фокеевна до сих пор не может сдерживать слез. В канун 9 мая внучка Анна рассказала о своей двоюродной бабушке в интернете. Первыми откликнулись участники ансамбля «Молодость». Вместе с руководителем Олесей Рослик, они пришли поздравить ветерана войны на дому. Соседи, незнакомые земляки, приходили вместе с детьми приносили подарки и благодарили Ольгу Фокеевну за мирное небо над головой. За тысячи километров историю ветерана войны прочитал и бывший новотройчанин Сергей Алтунин. Он изготовил портрет Новотройчанки и вместе с сыном пронес его в Москве по Красной площади в рядах Бессмертного полка. По приезде на родину Сергей Николаевич лично навестил Ольгу Фокеевну. Он поздравил ветерана войны и привез ее портрет. Узнав о проблеме с передвижением женщины, он тут же приобрел и подарил ей инвалидное кресло-коляску.

Люди, не испытавшие лихолетья войны, чтут память о подвигах великого народа и не забывают ветеранов.

Ирина Фурсова, председатель городского Совета женщин


 

 

 Назад

 В начало списка