1 июня 2018
По новому закону собственники могут напрямую рассчитываться за ресурсы - электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, отопление.
Прямые расчеты обязательны:
а.) для домов-новостроек, введенных в эксплуатацию после 3 апреля 2018 года.
б.) если управляющая компания (УК) накопила долги свыше 2 месяцев перед ресурсоснабжающей организацией (РСО).
После того, как задолжность подтвердил суд или оформлен акт сверки, РСО обязано направить собственникам уведомление о дате перехода на прямыe договоры.
- В других же случаях, кому и как платить решают собственники на общем собрании, - сообщает эксперт Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова. - Для принятия решения нужно не 2/3 голосов, как раньше, а простое большинство - 51%.
Первый вариант расчетов – платежи продолжает начислять управляющая компания, то есть все остается по-старинке.
Второй – собственники решают, какие платежи вносят в УК, а какие - напрямую в ресурсоснабжающую организации.
Третий – расчет с РСО без посредников.
Но если коммунальные услуги приготавливаются непосредственно в доме, например, горячая вода или отопление от ИТП (индивидуальный тепловой пункт) - в таком случае перейти на «прямой договор» нельзя.
- В Оренбуржье многие собственники хотят перейти на прямые договоры, - отмечает Надежда Маленкова. – По закону УК обязано поддержать любое решение собственников - уйти на прямые расчеты или же оставить все по-старому.
ВАЖНО
Если речь идет об отоплении, на общем собрании важно обозначить дату перехода на прямые договоры, чтобы избежать для собственников корректировок и неправомерных начислений. Ведь, как известно, население рассчитывается с УК в течение всего года равномерно - по 1/12. РСО же выставляют счета управляющей компании за фактически потребленные ресурсы
КСТАТИ
При прямых договорах денежные потоки минуют УК, как промежуточное звено между собственниками и ресурсниками. Но зато с них автоматом снимается обязанность взыскивать задолженность за ЖКУ.
Но УК заинтересованы в диалоге с ресурсниками и собственниками: ведь «небаланс», т.е. потери ресурсов, выставляют им.
Поэтому сотрудники УК контролируют прозрачность расчетов: принимают участие в снятия показаний с приборов учета, их поверки. Теперь и РСО, и УК могут снимать показания с общедомовых или индивидуальных приборов учёта. А собственники будут по-прежнему оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но - уже по нескольким квитанциям.