ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
30.05.2018

В преддверии Дня охраны окружающей среды, состоялся областной семинар, посвященный проблемам природы, природных ресурсов и экологии Оренбургской области. На него съехались представители официальных учреждений и организаций, а также ученые, географы и краеведы со всей области. Обсуждались вопросы, связанные с Губерлинскими горами, неиспользованным потенциалом Ириклинской ГРЭС, Кваркинскими Аланскими раскопками, горой Полковник, созданием экологического парка в промышленной зоне г.Орска, животными и растениями, занесенными в Красную книгу и др.

Особый интерес слушателей вызвал доклад члена Русского географического общества из города Новотроицка Ирины Фурсовой. Она рассказала об участии юных краеведов от музейно–выставочного комплекса в работе экспедиции «Из Европы в Азию». В докладе прозвучали данные по газовому составу атмосферы, параметры абсолютных высот нашей местности, показатели годового количества осадков нашего климатического пояса, перечислены характерные признаки почвы природной зоны. Прозвучали цифры площади, численности и состав населения МО город Новотроицк. Было дано точное описание представителей местной флоры и фауны. Все эти данные – из путевых дневников членов экспедиции. Ирина Алексеевна рассказала, как научные сотрудники местного музея изучают, организовывают правильное хранение собранного во время экспедиций материала и готовят их к публичному показу. Затем эти предметы живой природы составляют культурное достояние страны.

Присутствующий на семинаре заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Башатов дал высокую оценку новотройчанам за сбор материалов по теме «Экологическая безопасность промышленных предприятий Оренбуржья». Эта тема была разработана музеем при участии заместителя начальника производственно-технического отдела по экологии Акционерного общества «Новотроицкий завод хромовых соединений» Натальи Агула.

В докладе прозвучала информация об организации работы экологической службы предприятия, о применяемых на заводе технологиях, их воздействии на окружающую среду. Интерес слушателей вызвала та часть доклада, где говорилось о всеохватывающем мониторинге объекта размещения отходов. В него входят контроль атмосферного воздуха и почвенного покрова в районе шламонакопителя, а также контроль качества подземных вод в сети гидронаблюдательных скважин. Самым значимым мероприятием на Новотроицком предприятии АО «НЗХС» участники семинара назвали переход на бездоломитную технологию производства хромовых соединений, позволивший снизить объемы образования отходов более чем в 2,6 раза.

На семинаре обсуждалось послание президента Российской Федерации в части, где говорилось о необходимости пить чистую воду. Руководитель эколого-географического отдела города Бузулука и Бузулукского района Русского географического общества Людмила Сокол предложила поддержать их активную работу с родниками. В Год волонтера это предложение прозвучало своевременным. Собравшиеся поддержали эту идею. Только заместитель министра – начальник отдела по особо охраняемым объектам министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Дмитрий Классен призвал всех избегать кампанейщины. Предложил родники живой природы не вскрывать. Их воды могут пересохнуть и повлечь за собой истощение природных горизонтов. Перед обустройством родников на территориях, прилегающих к жилым массивам, необходимо подвергать воду исслкдованию на наличие патогенных бактерий и проверять её химический состав.

В завершении форума все сошлись во мнении, что работу по организации экологических и природоохранных экспедиций продолжать необходимо. «Эта работа стимулирует воспитание любви к родному краю, дает новые знания, открытия и знакомства» - сказал в заключении семинара заместитель главы города Орска по внутренней политике Сергей Дунаев.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Назад

 В начало списка