ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Проблемой роста цен на продукты питания занимается прокуратура
28.01.2015

По поручению Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области с 12.08.2014 года отделом потребительского рынка и услуг администрации города осуществляется ежедневный мониторинг цен на продукты питания по 40 позициям, в которые входят социально значимые продукты питания, а также овощи и фрукты. Мониторинг цен осуществляется в разрезе торговых предприятий разных форматов:[cut]

федеральных и региональных сетей, несетевых торговых предприятий и предприятий мелкорозничной торговли. Ежедневный охват составляет 13 - 15 предприятий. Результаты мониторинга с пояснениями направляются в Министерство, для дальнейшего анализа.

В отдел потребительского рынка и услуг ежедневно поступают звонки от жителей города с жалобами на существенный рост цен на те или иные продукты питания, особенно много жалоб на увеличение цен на крупы, сахар, хлеб, овощи, рыбу. По обращениям граждан специалисты отдела, в рамках имеющихся полномочий, проводят разбирательства о причинах, повлиявших на рост цен, с предпринимателями, в чьих торговых предприятиях отмечен рост цен, в отношении которых поступили жалобы. Практически во всех случаях рост цен вызван увеличением цен от поставщиков и производителей товаров.

По поводу контроля цен сообщаем, что с 1995 года Постановлением Правительства РФ отменено государственное регулирование цен, в том числе на продукты питания (за исключением детского питания). В условиях рыночных отношений цены на товары формируются свободно, с учетом рентабельности и размера затрат на их производство и реализацию, а так же от спроса и предложения рынка. Рыночные механизмы исключают понятия обоснованного и необоснованного повышения цены.

По вопросам обоснованности роста цен УФАС России, реализуя свои полномочия в целях защиты конкуренции, в том числе пресечения и предупреждения монополистической деятельности, возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, так недавно к ответственности были привлечены: предприятие «Уральский бройлер», торговая сеть «СосеДДушка» и другие.

В настоящее время проблемой роста цен на продукты питания занимается прокуратура.


 Назад

 В начало списка