ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
19.01.2015

Федеральным законом от 25 февраля 2013 года № 16-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» возможность бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда продлена до 1 марта 2015 года.[cut]

Напомним, что приватизация началась в 1991 г. Срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 г. Затем он неоднократно продлевался: до 1 марта 2010г., до 1 марта2013г.

Будет ли очередной раз продлен срок окончания приватизации и что будет после 1 марта 2015 года пока не известно. Возможно после 1 марта 2015 года приватизация жилья будет осуществляться платно, поскольку в законе говорится о прекращении бесплатной приватизации.

На сегодняшний день основная масса жилищного фонда муниципального образования город Новотроицк приватизирована.

Приватизация — это добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних). Приватизированную квартиру, в отличие от неприватизированной, можно завещать или получить по наследству в соответствии с законодательством РФ.

Оказывается, что далеко не все жилые помещения можно приватизировать. Например, приватизации не подлежат квадратные метры, находящиеся в аварийном доме, в общежитиях или служебных помещениях. Исключения составляют служебные помещения, относящиеся к жилищному фонду совхозов и предприятий в сельской местности, приравненные к их жилищному фонду.

Для подачи заявления о приватизации необходимо присутствие всех членов семьи, либо нотариально заверенный отказ от участия в приватизации квартиры. С заявлением предоставляются следующие документы: ордер либо договор социального найма, паспорта всех прописанных в данной квартире членов семьи; свидетельства о рождении на детей до 14 лет, технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт, справка о составе семьи и поквартирная карточка с РЭС.

При отсутствии кого-либо из прописанных необходимо предоставление нотариально заверенной доверенности на приватизацию.

Если прописка в данной квартире была позднее 04.07.1991г. (кроме н/совершеннолетних детей) необходимо представление:

  • справки с мест регистрации, где гражданин проживал с 04.07.1991 года по дату регистрации в квартире;
  • справки о неиспользовании права приватизации органов технического учета того региона, где гражданин проживал (информация выдается за период с 04.07.1991г.по01.10.1998г

По муниципальным жилым помещениям заявления на приватизацию принимаются в Понедельник и Четверг с 9.00 до 17. 00, обед с 12.00 до 13.00 в каб. 29, по ул. Советской, 80. Получить консультацию можно по тел: 62-08-00, ежедневно в часы работы.

А что будет, если не приватизировать квартиру. По мнению экспертов и юристов, опасность потерять муниципальную квартиру в случае неприватизации за предоставленный период минимальна. Эта категория жильцов будет находиться в статусе нанимателей с обязанностями платить за наем жилого помещения в соответствии тарифами установленными муниципалитетом.


 Назад

 В начало списка