ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Фонды Музейно-выставочного комплекса пополнились экспонатами, известного новотроицкого художника Григория Настича
16.01.2015

Талант художника в Григории Васильевиче начал просыпаться еще в детстве. Тогда, оставшись сиротой в 12 лет, в голодные годы на Украине, ребенку приходилось зарабатывать на хлеб написанием портретов на заказ. По окончанию десятилетки Настич поступил в художественный институт, там и застала его война. [cut]

В это тяжелое время Григорию Васильевичу довелось, и партизанить, и пробиваться из окружения. Получив в 43 году серьезное ранение, для продолжения службы его перевели служить в Тоцкие лагеря, а в 1948 семья Настичей приехала в строящийся город Новотроицк. Григорий Васильевич участвовал в строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината, работал художником-оформителем в цехах, трудился в газете «Гвардеец труда» и «Металлург». Григорий Васильевич является автором обелисков Подзорову, комсомольцам Фалькову и Лямзину, памятнику Марии Корецкой. Им выполнен эскиз монумента «Вечно живым».

Рано ушедший из жизни мастер оставил после себя богатое наследие, в фондах музея хранится большая коллекция его работ.

На картинах Настича часто встречаются узнаваемые городские пейзажи, портрет вождя революции Владимира Ильича Ленина и многое другое.

Супруга мастера позволила перевести в электронный формат хранящиеся в семейном архиве рисунки, эскизы и семейные фотографии. Результатом последней встречи директора музея Ирины Фурсовой и Лидии Настич стало увеличение фондов Новотроицкого музейно — выставочного комплекса на сто с лишним экспонатов.


 Назад

 В начало списка