ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
02.04.2018

В канун пасхальной недели музейно-выставочным комплексом был организован мастер класс по росписи пасхальных яиц. Толчком для него послужили материалы, переданные в свое время епископом Орским и Гайским Иринеем, благочинным Новотроицкого округа, настоятелем прихода Святых Апостолов Петра и Павла г. Новотроицка, а также коллекция пасхальных яиц из частной коллекции Дорохиной Надежды Семеновны. Мероприятие началось с минуты молчания в знак траура по погибшим при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

На выставке представлены пасхальные яйца самых разных размеров. Деревянные писанки, вязаное яйцо, яйцо, украшенное бисером и многие другие. Роспись пасхальных яиц, представляет собой традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Сотрудниками музейно-выставочного комплекса было принято решение организовать мастер-класс, на котором будет рассказана история возникновения праздника Светлой Пасхи и участники сами смогут расписать пасхальные яйца.

Участвовали в мастер-классе волонтеры и учащиеся Гимназии №1. Для его проведения была приглашена известная в городе мастерица Кожевникова Надежда Ивановна, активная жизненная позиция которой вызывает восхищение. Долгие годы она трудилась врачом-стоматологом, воспитывала сына и дочку. После серьезной болезни и долгого лечения, чтобы как-то отвлечься, вновь занялась творчеством – вышиванием и росписью досок. Так как процесс вышивания был для мастерицы на тот момент более трудоемким, то предпочтение было отдано росписи. В этой работе полностью реализовывался талант художницы. Надежда Ивановна очень любит библейские истории, русский фольклор, цветы. Все эти темы раскрываются на полотнах, пасхальных яйцах и декоративных досках.

Ребята окунулись в историю праздника Пасхи и узнали, какие существуют способы росписи пасхальных яиц: писанки - сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками, крашенки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров, крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском, дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета, малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

После исторического путешествия все с большим удовольствием присоединились к созданию настоящего чуда — Пасхальной писанки. Каждый собственными руками мог изготовить писанку — символ Пасхи. Все для этого было подготовлено — и вареные яйца, и яркие красители, и «писачки», и, конечно же, хорошее настроение и желание участников. Каждый из участников с вдохновением и восторгом превращал обычное белое яйцо в самобытный шедевр. Быстро пролетело время, отведенное на мастер-класс, но никто не хотел расходиться — таким увлекательным оказалось занятие.


 

 

 


 Назад

 В начало списка