ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Наталья Безбородова: «По итогам 2017 года экономика области демонстрирует восстановительный рост»
Наталья Безбородова: «По итогам 2017 года экономика области демонстрирует восстановительный рост» 28.03.2018

27 марта состоялся брифинг министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Натальи Безбородовой на тему «Итоги социально-экономического развития Оренбургской области в 2017 году».

– По итогам 2017 года экономика области демонстрирует восстановительный рост: практически все показатели находятся в положительных значениях. Связано это, в первую очередь, с расширением внутреннего спроса и увеличением потребления. Благоприятные тренды в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной активности стали ключевыми в обеспечении экономического роста в регионе, – начала с позитива министр.

Она привела такие цифры: индекс промышленного производства в Оренбургской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 100,1%. На уровне 99% сложилась добыча полезных ископаемых с учетом добычи нефти и природного газа, снижение по которым произошло в крупнейших компаниях нефтегазового комплекса региона. Но добыча прочих полезных ископаемых по региону выросла на 9,7% за счет роста добычи соли и асбеста.

Более быстрыми темпами в 2017 году развивались обрабатывающие производства. Выпуск увеличился на 3,2%. Рост обрабатывающих производств базируется на положительной динамике ключевых его отраслей и предприятий. Так, металлургическое производство выросло на 25,7%, производство готовых металлических изделий – на 8,7%, пищевых продуктов – на 6%.

«Уральская сталь» увеличила производство стали нелегированной и легированной, готового проката; «Медногорский медно-серный комбинат» – производство серной кислоты; «Орскнефтеоргсинтез» – технической серы и топочного мазута; «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» нарастила производство цемента; медногорский завод «Уралэлектро» – выпуск электродвигателей переменного тока.

Позитивные тенденции в промышленности укрепились также с вводом в прошлом году новых производств. В Орске реализован проект ООО «Уралгрит» – строительство завода по производству абразивного порошка, продукция которого востребована в антикоррозионной защите зданий, сооружений и оборудования. В Новотроицке запущено новое предприятие ООО «НСплав». Это созданное с нуля инновационное производство дегазированного алюминотермического хрома (в виде таблеток) с мощностью до 240 тонн в год, окиси хрома металлургического по особой технологии – до 7100 тонн в год, ферромолибдена – до 300 тонн в год. На Медногорском медно-серном комбинате в Год экологии запущен в работу ключевой экологический объект – технологическая нитка серной кислоты.

Отдельно Наталья Безбородова остановилась на энергетическом комплексе. В Оренбургской области продолжается развитие альтернативной энергетики. В 2017 году состоялось торжественное открытие солнечных электростанций в Грачёвском, Красногвардейском районах области – по 10 мегаватт каждая – и Соль-Илецком городском округе – 25 МВт. На 15 МВт увеличена мощность Орской СЭС.

27 февраля этого года предприятием «Т Плюс» начато строительство Сорочинской СЭС мощностью 60 мегаватт и Новосергиевской СЭС – 45 мегаватт.

В свою очередь группа компаний «Хевел» также продолжает работу в этом направлении – запланировано построить до 2020 года ещё шесть электростанций суммарной мощностью более 100 МВт. А всего к 2020 году общая мощность СЭС на территории области составит 200 МВт.

Важнейшим направлением стратегического развития региона главный экономист области назвала рост несырьевого экспорта. В мае 2017 года создан Центр поддержки экспорта Оренбургской области. Основная цель его открытия – увеличение экспортного потенциала субъектов МСП и расширение списка количества стран – внешнеторговых партнеров региона. Центр оказывает консультационные и иные услуги компаниям региона, уже ведущим экспортную деятельность и планирующим её в ближайшие годы. В 2017 году Центром заключены контракты с 11 уникальными субъектами МСП, пять из которых ранее не являлись экспортерами. 
Общее количество контрактов – 14 на сумму более 247 млн рублей.

Новым инструментом, стимулирующим инвестиционное развитие региона, по словам министра, становится создание в рамках развития моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановлением Правительства Российской Федерации статус ТОСЭР присвоен городу Новотроицку. Статус предусматривает предоставление налоговых льгот для инвесторов, которые станут ее резидентами.

Так, в отношении резидентов ТОСЭР будут применяться:

– тарифы страховых взносов в течение 10 лет в суммарном размере 7,6% вместо 30%;

– ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% вместо 3% в течение пяти налоговых периодов;

– региональная ставка налога на прибыль организаций тоже составит 0% в течение пяти налоговых периодов и 10% – в течение следующих пяти налоговых периодов вместо 17%;

– налог на имущество организаций составит 0% – в течение пяти лет и 1,1% – в течение следующих пяти лет.

Одним из ключевых факторов, определяющих развитие экономики и состояние предпринимательского климата в регионе, Наталья Безбородова назвала развитие малого и среднего предпринимательства. Позитивные тенденции отметила глава минэка и на потребительском рынке. Оборот розничной торговли сложился выше уровня 2016 года на 4,2%. При этом показатели оборота розничной торговли и объема платных услуг выше, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. В условиях импортозамещения отмечается увеличение доли продукции регионального производства, что положительно сказывается на формировании ценового уровня.

В декабре 2017 года в сравнении с декабрем 2016 года индекс потребительских цен по области составил 101,9%. За период с начала 2017 года потребительская инфляция составила 103,1% (по стране – 103,7%). Среднедушевые денежные доходы за 2017 год составили 23 234,5 рубля, с ростом на 5,5% к 2016 году. Среднемесячная заработная плата 1 работника (по полному кругу предприятий) составила 27 400 рублей, или 105,6% к уровню 2016 года. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2018 года составил 1,44% (справочно: на 1 января 2017 г.– 1,48%).

– Экономическую ситуацию в Оренбуржье с полной уверенностью можно назвать стабильной. Подтверждением тому является изменение долгосрочного рейтинга области в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Позитивный», который был проведен в феврале 2018 года рейтинговым агентством Fitch Ratings, – сказала в заключение Наталья Безбородова.


 Назад

 В начало списка