ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Новотройчанина - участника Сталинградской битвы поздравил губернатор Оренбургской области Юрий Берг
04.02.2018

К участнику Сталинградской битвы, ефрейтору Сайкину Федору Яковлевичу с личным визитом приехал губернатор – председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.

«2 февраля исполнилось 75 лет со дня победы советских войск в битве под Сталинградом. Это крупнейшее по своим масштабам событие стало переломным во Второй мировой войне, разрушив планы Германии и ее союзников. Несмотря на военное превосходство врага, именно благодаря вам - защитникам Сталинграда, которые стояли насмерть за каждую пядь земли, проявляя беспримерное мужество и силу духа, наши войска перешли в наступление, перехватив стратегическую инициативу. Низкий поклон и сердечная благодарность вам за мужество и героизм! Здоровья и благополучия всем ветеранам Великой Отечественной!» - поздравил ветерана глава региона.

Из биографии

Фёдор Яковлевич Сайкин родился 3 февраля 1918 года в селе Ачадово Мордовской АССР. В семье было четверо детей. Окончив 4 класса сельской школы, Федор Яковлевич учился будущей профессии у сельских мастеров плотников-краснодеревщиков. А в 1936 году семья переехала в Оренбургскую область в посёлок Аккермановка. До войны работал плотником на Аккермановском руднике и Новотроицком цементном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Яковлевич проходил службу в железнодорожных войсках в городе Уссурийске. Оттуда и пошёл на фронт. Воевал на втором Украинском фронте, участвовал в битве под Сталинградом, войну закончил в Будапеште. Награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За взятие Будапешта», «За освобождение Сталинграда», «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны 2-ой степени.










 Назад

 В начало списка