ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
  • Главная
  • Новости
  • Делегаты новотроицкой организации посетили родину Александра Прохоренко
25.01.2018

Компания «Металлоинвест» организовала поездку делегатов новотроицкой организации ветеранов «Боевое братство», в числе которых и работники Уральской Стали (входит в Металлоинвест), на Родину Героя России Александра Прохоренко. Первым пунктом визита стал дом родителей Александра в селе Городки Тюльганского района. Новотройчане передали маме Героя Наталье Леонидовны поздравления с днем рождения и подарок от компании.

После гибели сына Наталья и Александр с трудом, но смогли взять себя в руки и продолжить жить дальше ради младшего Ивана, который во многом похож на брата. Семья тракториста смогла воспитать двух достойных мужчин, настоящих патриотов своей страны. Воспоминаниями именинница поделилась с гостями на могиле сына: «Упертый, настырный, очень любил спортом заниматься, деревенский мальчишка, улыбчивый, жизнерадостный. Как будто вчера это было. Просто жду его как будто из командировки».

Здесь у обелиска, гости почтили память Героя минутой молчания и возложили на могилу цветы. Благодарность за подвиг Героя родителям Саши от общественности Новотроицка выразил председатель новотроицкого отделения организации ветеранов боевых действий Олег Лоскутов, также он передал слова поддержки от руководителей Уральской Стали и Металлоинвеста. Имя Героя России Александра Прохоренко в родном селе теперь носит единственная в районе школа, где он учился. У крыльца возвышается постамент. (Позже памятники Александру появились в Оренбурге, Челябинске и даже в итальянской Таскане.) «Наш долг помнить наших Героев и рассказывать о них молодежи, возможно, возить сюда новотроицких учеников, - отметил председатель новотроицкого отделения организации ветеранов «Боевое братство» Олег Лоскутов. - Будем советоваться, чтобы и у нас в Новотроицке открыть мемориалы памяти нашим героям».

Наш земляк трагически погиб 17 марта 2016 года. Во время наведения авиаударов по террористам близ сирийской Пальмиры он вызвал огонь на себя, после того, как был окружен боевиками. О его подвиге тогда рассказали все мировые СМИ. Последние слова Саши, которые он сказал своему командиру, попав в окружение боевиков ИГИЛ, нашли отклик в сердцах миллионов людей: «Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – прошу атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте».

Свой подвиг Александр Прохоренко совершил в 25 лет. У него осталась жена, уже после смерти родилась дочь. Она никогда не увидит папу, но точно узнает о его бессмертном геройском поступке.









 Назад

 В начало списка