ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта
09.12.2017

Сегодня на всей территории нашей страны отмечается День Героев Отечества. Этот праздник отмечается с 2007 года. За эти годы появилось значительное количество Героев Российской Федерации (в 2012 году их число превысило 1000).

В честь этой памятной даты, немного расскажем о двух героях нашего города Константине Ситкине и Андрее Винокурове. Константин Ситкин (13.07.1975 – 18.01.2000) родился в городе Новотроицке 13 июля 1975 года. Учился в школе № 17, а затем в профтехучилище № 5, получил профессию электрогазосварщика. С 1993 по 1995 годы проходил военную службу. В октябре 1995 года уехал в Таджикистан служить по контракту. На тот момент страна являлась одной из горячих точек в СНГ. В 1996 году, вернувшись на Родину, поступил учиться в Казанское высшее танковое командное училище, по окончании его в 1998 году продолжил службу в рядах Российской Армии.

С осени 1999 года Константин принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике, против бандитских формирований, в должности командира мотострелкового взвода 506 гвардейского мотострелкового полка 27 Тоцкой Гвардейской дивизии Приволжского военного округа. Участвуя в боевых действиях на территории Чечни, Константин Ситкин не один раз проявлял в боях мужество и решительность. И 18 января 2000 года в очередном бою на площади «Минутка» города Грозного спасая своих товарищей от плотного огня противника, принял удар на себя и погиб. Не дожив до ухода в запас всего год.

Звание Героя России Константину было присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. № 673 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского и служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Новотройчане никогда не забудут его боевой подвиг, и для увековечивания памяти Героя Российской Федерации Ситкина Константина Васильевича распоряжением администрации города от 8 августа 2000 № 836-р года улицу Монтажников переименовали в улицу имени К.В. Ситкина.

11 августа 2000 года в конференцзале административного здания Новотроицка состоялось торжественное вручение высокой правительственной награды родителям героя отцу - Ситкину Василию Ивановичу и матери - Надежде Максимовне. Еще один наш земляк, геройски отдавший свою жизнь служению Родине, Андрей Винокуров (11.08.1967 – 05.10.1986) родился в Новотроицке 11 августа 1967 года. В 1986 году Андрей окончил Новотроицкий строительный техникум. Трудолюбивый, хороший товарищ, занимался самбо, легкой атлетикой, имел 1-й разряд по волейболу, любил музыку, книги, изучал английский язык. У молодого новотройчанина было много планов на жизнь, он мечтал поступить в Московский государственный университет имени Ломоносова.

Но 1986 год оказался роковым. 12 апреля его призвали в армию. В Афганистан разведчиком пошел служить добровольно, где принимал участие в боевых операциях по уничтожению мятежников.

5 октября 1986 года при проведении боевой операции в провинции Хасараки разведовательный взвод Андрея Винокурова находился в головном дозоре батальона. При выдвижении на позицию для уничтожения «духов» рядовой Винокуров первым открыл огонь из пулемёта и прикрыл своих товарищей. Умело действуя, он уничтожил две огневые точки противника. Проявив мужество и отвагу, в этом бою Андрей Винокуров погиб. Сегодня Новотроицкая средняя школа № 7, в которой учился герой, носит его имя.

Спасибо всем тем, кто не задумываясь совершал поступки, которыми страна может гордиться. Ваш подвиг никогда не будет забыт. Пройдут годы, а то, что вы сделали, всегда останется в памяти будущих поколений.


 

 Назад

 В начало списка