ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


Памятник Ф.И. Подзорову

Подзоров Филипп Ильич (1892, с. Ташла ныне Тюльганского района Оренбургской обл. - 04.08.1918, г. Орск) - участник гражданской войны на стороне красных. Семья Подзорова в 1902 переехала в Оренбург, откуда он был призван в 1913 на военную службу. В 1916 был переведен из Амурской флотилии, где служил матросом на канонерской лодке «Бурят», на Черное море.

В начале 1917 крейсер «Царицын», на котором служил Подзоров, подорвался на мине. Подзоров спасся, уцепившись за обломки судна, и оказался в Румынии. После Февральской революции вернулся в Россию, в Оренбург. Узнав о гибели брата во время нападения казаков на Оренбург 4 апреля 1918, записался добровольцем в красногвардейский отряд. Через несколько дней был назначен командиром 28-го Уральского стрелкового полка. В июле 1918 его полк был направлен в Орск для участия в обороне города.

На выезде из Орска (в сторону Новотроицка) на высотах в районе хутора Сильнова установлен на пригорке  обелиск с летящей чайкой у верхушки и лежащей у подножья матросской бескозыркой. Недалеко от этого места 4 августа 1918 году погиб молодой командир 28-го Уральского полка моряк Филипп Ильич Подзоров. На броневике вместе с двумя товарищами-матросами Подзоров отправился в разведку в сторону станицы Хабарной. Едва перевалили гору, наткнулись на белоказаков. В пылу боя не заметили, как влетели в мочежину. Когда у экипажа красного броневика кончились патроны, казаки осмелели, подошли поближе, предложили сдаться.

— Большевики не сдаются! — крикнул Подзоров.

Тогда дутовцы обложили броневик соломой и подожгли. Враги ждали воплей, просьб о пощаде. Но из пламени до них донеслись слова «Интернационала».

Еще один памятник Филиппу Подзорову и его товарищам — броневичок на постаменте стоит в городском сквере против проходной цементного завода.

Именем Подзорова названа одна из улиц нашего города.



 Назад

 В начало списка