ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная



В Управлении Росреестра по Оренбургской области подвели итоги «лесной амнистии» 18.11.2021

За время действия «лесной амнистии» Управление Росреестра по Оренбургской области исключило из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) дублирующие сведения о лесных участках, общей площадью 993,1 тыс. га. Это стало возможно благодаря совместной работе с региональным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Напомним, закон о «лесной амнистии» был принят в 2017 году с целью защиты прав граждан на объекты недвижимости. Ранее владельцы участков, находящихся в границах лесного фонда, были ограничены в их использовании, так как строительство, ведение садоводства и дачного хозяйства было запрещено действующим законодательством.

Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: «Долгое время оформить в собственность земельные участки можно было по упрощенной схеме, без определения их границ. Так же - без уточнения границ - ставили на кадастровый учет и леса. В итоге некоторые земельные участки учли дважды или они вошли в состав лесного фонда. Наша задача – устранить в ЕГРН так называемые «дубли», исправить ошибки, обеспечив тем самым наполнение госреестра недвижимости достоверными и актуальными сведениями о лесных участках. Отмечу, что, согласно закону о «лесной амнистии», сведения ЕГРН являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в лесном реестре».

На момент вступления в силу «лесной амнистии» ЕГРН содержал сведения о лесных участках, общей площадью 1727,5 тыс. га, расхождение со сведениями лесного реестра составляло 1089,6 тыс. га. За четыре года действия закона данный показатель удалось снизить до 103,6 тыс. га. Работа по устранения противоречий в сведениях государственных реестров продолжается.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Виктор Горчев: «Данный вопрос касается большого числа граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах земель лесного фонда. Благодаря проделанной работе мы смогли актуализировать действующую документацию и оптимизировать работу по ведению лесного фонда».

«Лесная амнистия» позволяет жителям региона легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчает процедуру отнесения лесных поселков к категории земель населенных пунктов.


 Назад

 В начало списка