ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная



О вреде электронных сигарет и систем нагревания табака 16.07.2021

Табакокурение ежегодно уносит жизни не менее 7 млн человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается 1,1 млрд. курильщиков. Пагубное пристрастие к никотину ежегодно уносит жизни не менее 7 млн человек. Статистика совершенно недвусмысленно говорит о том, что курение является одной из основных причин раннего старения и смертности. Так, у курящего примерно с 18-ти лет человека уже через 12 лет снижается способность переносить высокие нагрузки, а продолжительность его жизни, по научным данным, сокращается на 8-15 лет. Вред традиционного способа табакокурения признают все, даже производители табака. Благодаря этому, несмотря на все еще ужасающую статистику, тенденция к снижению масштабов бедствия во всем мире в последние годы все же проявилась. В России, по данным последнего опроса населения, 69% взрослых людей не курят.

 

В последние годы появились новые способы доставки никотина в организм – электронные сигареты и системы нагревания табака (вейпы и айкос). Благодаря стараниям табачных компаний, распространено мнение, что вейпы и айкос — безобидное модное развлечение, легкая и безвредная альтернатива табаку, которая даже «помогает» тем, кто хочет бросить курить традиционнным способом. Но системы парения и нагревания табака отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.

 

В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении в первую очередь к быстрому развитию зависимости.

 

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

 

Примером негативного влияния электронных сигарет на здоровье служит эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2000 проходили стационарное лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов). Было установлено, что во всех случаях развитие смертельного поражения легких легких было спровоцировано синтетический формой витамина Е — ацетатом витамина Е, который входит в состав курительных смесей в том числе не содержащих никотин. Таким образом, даже если в смеси для вейпов не содержится никотин, курение электронных сигарет может представлять не меньшую угрозу организму, чем табакокурение.

 

Исследования о влиянии вейпинга на здоровье человека продолжаются, но даже тех данных, которые доступны сегодня, достаточно, чтобы сказать: парение, как и курение, — опасный тренд.


Комитет по делам молодежи


 Назад

 В начало списка