ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная

  • Главная
  • Информация для населения
  • О работе прокуратуры города в сфере обеспечения прав предпринимателей при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов




30.12.2020

Согласно ст. 6 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрактная система в сфере закупок основывается на принципах обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков.

Надзорная деятельность прокуратуры города в 2020 году свидетельствует о несоблюдении заказчиками указанных принципов.

Например, государственным заказчиком в документации аукциона установлено требование, что товар должен производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и слизистые человека при их использовании. 

Вместе с тем, поставщиком по контракту может выступать в том числе юридическое лицо, не являющееся производителем товара, которое не обязано располагать информацией о конкретных условиях производства.

Таким образом, данное условие документации ограничивает число участников аукциона и является нарушением статьи 33 Закона № 44.

По указанным нарушениям ответственные должностные лица заказчика привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Многие заказчики игнорируют требования об указании конкретных показателей и требований к закупаемой продукции, не указываются документы, принятые в соответствии с законодательством о техническом регулировании и законодательством о стандартизации.

Не единичны случаи ненадлежащего формирования начальной цены контракта, например при использовании коммерческого предложения организации или предпринимателя, который фактически не осуществляет деятельность, согласно предмету закупки.

Определенную неясность вызывает и ситуация, при которой в самом контракте разнятся сроки оплаты принятого товара или оказанной услуги.

Подобные нарушения зачастую не позволяют определить потребности заказчика, и вводят в заблуждение участников закупки.

Всего в 2020 году прокуратурой города выявлено свыше 30 подобных нарушений, внесено 8 представлений, к административной ответственности привлечено 4 должностных лица.


Прокурор города В.Г. Вдовкин 



 Назад

 В начало списка