ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта

04.08.2020

Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется земельным и водным законодательством.

Все водные объекты, включая пруды и обводненные карьеры, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности, имеют статус водных объектов общего пользования с режимом общего доступа граждан к таким объектам.

Согласно статье 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Статья 27 Земельного кодекса РФ относит земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки, расположенные под объектами гидротехнических сооружений, к земельным участкам, ограниченным в обороте, т.е. участкам, которые не могут предоставляться в частную собственность.

Приватизация земельных участков, на которых расположены пруды, обводненные карьеры, в границах земельных участков общего пользования в составе земель населенных пунктов запрещена.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК, другими федеральными законами.

В силу ст. 38 Водного кодекса РФ общее водопользование исключается для водных объектов или их частей, предоставленных в обособленное водопользование для нужд обороны и безопасности, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Режим общего пользования также распространяется на береговую полосу - полосу земли вдоль водного объекта общего пользования шириной 20 метров.

Свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе подразумевает, возможность граждан использовать всю береговую полосу без ограничений для передвижения и пребывания около данного водного объекта (без использования механических транспортных средств).

За самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий предусмотрена административная ответственность по ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 1 до 500 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности или для юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены должностные лица отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области.

Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе органы внутренних дел (полиции) и прокурор.

Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

При наличии сведений о нарушении использования порядка использования водных объектов общего пользования необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области, органы полиции или прокуратуры.

Информация предоставлена Орской межрайонной природоохранной прокуратурой


 Назад

 В начало списка