23.01.2019
Зима преподносит населению массу сюрпризов. То сильный мороз, то оттепель! Все это образует ледяное покрытие, как на проезжей части, так и на тротуарах, что является чрезвычайной ситуацией и для водителей автотранспорта и для пешеходов и еще ситуацию усугубляет сильный ветер.
Дворники в силу своих возможностей посыпают тротуары песком и шлаком, однако это не спасает нас от гололеда.
Отдел гражданской защиты администрации муниципального образования город Новотроицк напоминает населению о правилах передвижения по улице зимой.
Рекомендации для водителей:
- необходимо исключить выезд в гололед или стараться уменьшить количество выездов;
- «обуть» автомобиль в специальную резину с шипами;
- строго соблюдать скорость движения;
- усилить бдительность, особенно в местах перехода улиц пешеходами, на поворотах, спусках, обгонах и около детских учреждений города;
- повторить правила поведения за рулем и порядок действий в случае заноса на скользкой дороге.
Для пешеходов гололед тоже отражается в печальной статистике: за опасный сезон врачи травматологи оказывают помощь сотням граждан, пострадавшим на ледяных тротуарах города.
Рекомендации для пешеходов:
- подберите малоскользящую обувь с подошвой на микропористой основе;
- наклейте лейкопластырь на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок;
- в гололед передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву;
- ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны;
- если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения;
- сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.
Как действовать при обморожении
Обморожение - местная травма, полученная в результате образования кристаллов льда в клетках, при температуре ниже точки замерзания.
Первые признаки обморожения: потеря чувствительности, а затем сильная боль, кожные покровы становятся бледными и восковидными или пурпурно-багровыми, на ощупь твердыми.
Обморожение возникает при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.
Обморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в мокрой одежде или обуви.
Вероятность обморожения повышается вследствие голодания, заболевания или алкогольного опьянения.
Степени обморожения тканей:
Первая - покраснение и отек.
Вторая - образование пузырей.
Третья - омертвение кожи и образование струпа.
Четвертая - омертвение части тела (пальцев, стопы).
Нельзя:
- быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;
- растирать обмороженные участки снегом, что влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;
- употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом);
- натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
Ваши действия:
- при обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, стопы ног разотрите в направлении сверху вниз;
- при сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровоснабжение в тканях;
- пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко) примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.
Помните! Спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы!