ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду


г. Новотроицк, ул. Советская, 80
Наш адрес


+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Главная | Мы в соцсетях |  Карта сайта

15.11.2018

C 1 января 2019 года признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога Данные изменения позволят плательщикам ЕСХН признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения.

В соответствии с положениями статьи 145 Налогового кодекса плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей исчислять и уплачивать НДС при условии, что:- указанные лица переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году;- либо при условии, что за предшествующий налоговый период сумма дохода от реализации при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит в совокупности: в 2018 году – 100 млн. рублей, в 2019 году – 90 млн. рублей, в 2020 году – 80 млн. рублей, в 2021 году – 70 млн. рублей, в 2022 году и последующие годы – 60 млн. рублей.

Если у налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость впорядке, установленном главой 21 Налогового кодекса.

Лица, решившие использовать право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН и воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в случае превышения установленного размера выручки либо в случае осуществления ими реализации подакцизных товаров.

Для того, чтобы налогоплательщику ЕСХН получить освобождение от уплаты НДС с 01.01.2019, уведомление об использовании права на освобождение необходимо представить не позднее 21.01.2019 (с учетом выходных дней). Если уведомление будет представлено позже, то с января 2019 года и до начала того месяца, в котором подано соответствующее уведомление, плательщик ЕСХН будет признаваться плательщиком НДС.

Кроме того, обращаем внимание на следующее, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему ЕСХН, при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, которые до дня вступления в силу Федерального закона не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

Учитывая изложенное, налогоплательщик единого сельскохозяйственного налога, признаваемый с 1 января 2019 года плательщиком налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным до 1 января 2019 года, например, для строительства объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию после 1 января 2019 года, к вычету не принимает, а включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

По вопросу восстановления НДС при переходе с 01.01.2019 с общей системы налогообложения на ЕСХН необходимо иметь ввиду следующее.Так как при переходе на ЕСХН начиная с 01.01.2019 плательщик будет признаваться и плательщиком НДС, то налог восстанавливать не нужно. Налоговый кодекс не содержит положений о восстановлении НДС в такой ситуации. Налог придется восстановить, если плательщик перейдет на освобождение от НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса. Это следует из пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса.

Также необходимо отметить, что с 1 января 2019 года Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, позволявший плательщикам ЕСХН отнести к расходам суммы НДС по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), признается утратившим силу.

При этом, если плательщик будет применять освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса, то НДС необходимо учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Это следует из подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.


 Назад

 В начало списка