02.08.2018
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка»
ГЛПС - это природно-очаговое, вирусное заболевание.
Источником заражения людей являются мышевидные грызуны, они выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.
Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой, пищевой и контактный.
Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных (зараженных) пищевых продуктов, при уборке в хозяйственных постройках, дворов - вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.
Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. При заболевании поражаются кровеносные сосуды почек. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения. В случае проявления первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.
За 6 месяцев 2018 г. отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения Оренбургской области.
Так, за 6 месяцев 2018 г. в Оренбургской области зарегистрировано 55 случаев заболеваемости, показатель на 100 тыс. населения составил – 2,79 (2017 г. – 13 случаев, показатель на 100 тыс. составил – 0,65), что в 4,24 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заболеваемость в основном регистрируется среди работоспособного, мужского населения.
По типам заражения в основном заболевшие имели кратковременный контакт с лесом, отмечалась работа в коллективных садах – огородах.
В г. Орске, г. Новотроицке, Ясненском городском округе, Светлинском и Домбаровском районах эпидемическая обстановка по заболеваемости ГЛПС оценивается как благополучная. За 2018г. случаев заболевания ГЛПС среди населения не зарегистрировано.
В заболеваемости имеет место выраженная летне-осенняя сезонность - с августа по ноябрь месяц.
Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.
Основным профилактическим мероприятием на сегодняшний день остаётся профилактическая дератизация и знания мер предупреждения заражения ГЛПС. Профилактические работы организуются в соответствии с санитарными правилами СП 3.5.3.3223-14"Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизации".
В г.Орске ежегодно проводятся плановые дератизационные мероприятия на территориях загородных детских оздоровительных лагерей, ноне принимаются меры по организации дератизации в садово-огородных, гаражных кооперативах с привлечением их финансовых средств. Нет 100% охвата договорами на проведение дератизации организаций пищевой промышленности, предприятий торговли продовольственными товарами, организаций общественного питания.
С целью профилактики ГЛПС следует выполнять следующие правила:
- в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус;
- далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;
- провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например, 3% раствора хлорамина. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь;
- при осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку;
- проведите дератизационные мероприятия вокруг Вашего дома или садового участка (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов);
- любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;
- отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен. На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;
- при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны;
- нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов;
- соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;
- не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами;
- в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить;
- не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды;
- не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.