ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Вернуться к обычному виду



+7 (3537) 62-01-01
Приёмная


 Назад

Вопрос: Кто оказывает муниципальную услугу «Предоставление в аренду муниципальных нежилых помещений без проведения торгов»?

Ответ: Муниципальная услуга осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования город Новотроицк. В отношении муниципальных нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования город Новотроицк, переданных на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, предоставление в аренду муниципальных нежилых помещений без проведения торгов осуществляется муниципальными унитарными предприятиями, казенными предприятиями, бюджетными и автономными учреждениями муниципального образования город Новотроицк в соответствии с действующим законодательством. (постановление от 03.03.2017 №267-п).

Вопрос: Куда обращаться за получением данной услуги?

Ответ: Осуществляется прием заявителей по адресу: ул. Советская 80, кабинет№75 (5 этаж) в соответствии со следующим распорядком:

- понедельник – четверг: с 8.00 ч. до 12.00 ч. и с 13.00 ч. до 17.12 ч.;

- пятница с 8.00 ч. до 12.00 ч. и с 13.00 ч. до 16.12 ч.:

- суббота, воскресенье - выходной.

Контактный телефон: 8 (3537) 62-00-14 (приемная).

Электронная почта: aama@mail.orb.ru.

Почтовый адрес: 462359, Оренбургская обл., г. Новотроицк, ул. Советская, д. 80.

Вопрос: В какие сроки предоставляется муниципальная услуга?

Ответ: В течение 75 (семидесяти пяти) рабочих дней при заключении договора аренды без проведения торгов в случаях предусмотренных пунктом 2.4, подпунктом 14 пункта 2.6 Административного регламента, без предварительного согласия УФАС;

В течение 126 (ста двадцати шести) рабочих дней при заключении договора аренды без проведения торгов в случаях предусмотренных подпунктом 7 пункта 2.4, пунктом 2.6 Административного регламента, с предварительным согласием УФАС.

Срок предоставления муниципальной услуги исчисляется без учета сроков передачи запроса о предоставлении муниципальной услуги и документов из МФЦ в администрацию муниципального образования город Новотроицк, передачи результата предоставления муниципальной услуги из администрации муниципального образования город Новотроицк в МФЦ, срока выдачи результата заявителю.

Сроки передачи запроса о предоставлении муниципальной услуги и прилагаемых документов из МФЦ в администрацию муниципального образования город Новотроицк, а также передачи результата муниципальной услуги из администрации муниципального образования город Новотроицк в МФЦ устанавливаются соглашением о взаимодействии между МФЦ и администрацией муниципального образования город Новотроицк.

Вопрос: На какой срок можно получить имущество из перечня для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду?

Ответ: В соответствии с частью 4.3 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни для субъектов малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.

Вопрос: Какие категории субъектов малого и среднего предпринимательства имеют право на аренду муниципального имущества, включенного в Перечень для субъектов малого и среднего предпринимательства?

Ответ: Право на аренду муниципального имущества имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением указанных в статье 15 Федерального закона № 209-ФЗ государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений, при соблюдении следующих условий:

- государственная регистрация и (или) постановка заявителя на налоговый учет на территории муниципального образования город Новотроицк;

- отсутствие в отношении заявителя процедур реорганизации, ликвидации и банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство);

- отсутствие у заявителей задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Вопрос: При каких условиях субъекту малого и среднего предпринимательства может быть предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества?

Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ) преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество на день подачи заявления находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 Федеральный закон № 159-ФЗ, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления;

3) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ, а именно: заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявлениев отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:

- арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

- арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вопрос: Какой порядок оплаты установлен при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона № 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.



Блок-схема предоставления муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципальных нежилых помещений без проведения торгов