Вернуться к обычному виду
|  Главная  Карта сайта  Версия для слабовидящих

Андрей Сластенин рассказал о новой схеме обращения с отходами

11.01.2019

В Оренбургской области с 1 января действует новая территориальная схема обращения с отходами. Была проведена большая подготовительная работа, и запуск новой системы прошел более спокойно, чем в других регионах. Тем не менее, не во всех территориях вывоз мусора осуществлялся в штатном режиме, а от жителей некоторых населенных пунктов поступили жалобы и нарекания.

Как же реализуется данный законопроект на территории муниципального образования город Новотроицк: куда будут складироваться твердые коммунальные отходы, какие преференции даёт нововведение, а также последствия за неисполнение требований законодательства? Об этом и многом другом рассказал накануне начальник коммунального отдела администрации города Андрей Сластенин в интервью представителям местных средств массовой информации.

Услуга по вывозу отходов стала коммунальной – а не жилищной, как это было раньше. Из квитанции за квартплату исчезнет строка за сбор и вывоз мусора. Либо, по согласованию с собственниками многоквартирного дома, эти средства управляющие компании направят на другие нужды.

И принципиально поменялась сама система оплаты за вывоз мусора. Раньше жители Оренбуржья платили за мусор, исходя из площади своего жилья. С 2019 года система приводится в порядок. Теперь жители будут платить не за квадратные метры, а за людей, которые зарегистрированы в доме или квартире. На вывоз мусора будут распространяться все льготы, как на остальные коммунальные услуги. Льготы будут рассчитываться автоматически, на основе данных, которые уже есть в органах социальной защиты населения.

Стоит отметить, что данный законопроект не распространяется на ликвидацию несанкционированных свалок. Ликвидация стихийных свалок полностью лежит на муниципалитете. На эти цели в бюджет города ежегодно закладываются денежные средства, и путём проведения торгов выбирается подрядчик на этот вид работ. Также некоторые другие муниципальные контракты включают в себя уборку и вывоз мусора. Например, в 2018 году администрацией города заключен контракт на уборку несанкционированных свалок на сумму 850 тысяч рублей. Все денежные средства пошли на уборку стихийных свалок в частном секторе. Также был заключены контракты на содержание мест захоронения, дорог местного значения, аллей и игровых площадок, которые включали в себя уборку мусора на вышеозначенных территориях.

На прошедшей встрече стороны поговорили о технических возможностях регионального оператора, о разделение твёрдых коммунальных отходах по категориям, а также о планах муниципалитета по усовершенствованию мусорных площадок и ремонту прилегающих к ним территориям.

Нововведения в системе обращения с отходами в нашей стране вызваны несвоевременной уборкой ТБО с придомовых территорий. К главным причинам сложившейся ситуации можно отнести и острую нехватку персонала управляющих компаний, и износ парка спецтехники и оборудования, и превышение полномочий со стороны руководителей коммунальных служб. Чтобы избежать ухудшения экологии, в 2019 году государство берет под свой жесткий контроль деятельность всех коммунальных служб в регионах. В значительной мере увеличивается финансирование этой сферы, вводится общий экологический стандарт.

Новые правила, распространяющиеся на вывоз бытового мусора в 2019 году, подразумевают запрет на стихийные и несанкционированные свалки. Так, жители сельской местности больше не смогут утилизировать отходы на своем участке. В каждом населенном пункте устанавливаются специальные контейнеры для этих целей. А региональный оператор будет обязан следить за своевременным и качественным исполнением обязательств по вывозу и складированию твердых коммунальных отходов.

Выдержка из статьи регионального печатного издания газеты «Южный Урал»:

«…- Правила определения нормативов накопления ТКО были установлены Правительством РФ еще в апреле 2016 года. На них мы и ориентируемся, - ответил «ЮУ» заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров. - В течение года, по семь дней вкаждом сезоне, муниципалитеты проводили контрольные замеры твердых коммунальных отходов (ТКО). Мусор взвешивали и замеряли линейками. Всю информацию передавали в наш департамент. В итоге получились такие нормативы потребления. Отдельно рассчитывали их для частных домовладений. Если коттеджи находятся в черте города, например поселок Ростоши, то тарифы там такие же, как в Оренбурге. Если относятся к сельскому району - платить люди будут как жители села. Мы сравнили наши тарифы с установленными в других регионах. Оказалось, что в ПФО мы четвертые снизу, а, к примеру, в соседней Башкирии с 1 января каждый житель частного сектора будет платить 200 рублей, проживающий в многоквартирном доме - 140.

Что входит в тариф? Львиная доля, 65 процентов, это транспортировка отходов. Область у нас большая, а полигонов всего 11. «Плечи» огромные - на оренбургский полигон будут возить ТКО из шести близлежащих районов. Даже оттуда, где эта услуга раньше вообще не оказывалась. Известно, что на уровне федерального правительства решается вопрос, чтобы до 2021 года разрешили использовать и так называемые санкционированные свалки. Кроме того, региональный оператор должен рассчитываться с полигонами. А их обязали платить за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем тариф вырос. Раньше эти средства брали с предприятий, теперь нагрузку возложили на полигоны. К тому же закон обязывает их сортировать мусор, для этих целей пришлось приобрести дополнительное оборудование…»


 Назад

 В начало списка