Вернуться к обычному виду
 Главная  Карта сайта  Версия для слабовидящих

Новотроицкий архив: «Память о прошлом и настоящем - для будущего»

Новотроицкий архив: «Память о прошлом и настоящем - для будущего» 19.04.2018

Куда сходить в Новотроицке, чтобы поближе узнать историю города? Большинство людей назовут музей и библиотеки. Но архив в Новотроицке тоже открыт для посетителей. Это отнюдь не «кладбище» для документов прошлого, а место для творческого поиска и активного знакомства с историей, в том числе и личной.

В архиве сохранились документы, по которым можно проследить всю историю нашего города, начиная с 20 века и до сегодняшнего дня. Сегодня, по сохранившимся документам, можно восстановить историю Новотроицка, узнать, как строился город, как появлялись новые дома, а вместе с ними и улицы. Даже улицы имеют свою память. Они помнят лучи самого незабываемого в жизни знойного лета, суровой зимы и не только как природных явлений, но и как грани человеческих чувств. Улицы надежно хранят уже давно стихнувшие шаги людей, которых нет, их разговоры, их мечты и надежды. Улица, как зеркало, отражает всю жизнь города. Мы должны знать и помнить, какие события происходили в городе и в стране, чьими именами названы улицы, и сохранить эти знания и память для будущих поколений.

Улицам давали красивые названия: Парковая, Центральная, Театральная, Спортивная – эти названия незнакомы нынешнему поколению, но близки старшему. Названия менялись чаще по политическим мотивам. Каждый период истории имеет свои ценности, свою идеологию, стремится их закрепить не только в наименовании улиц, но и в их переименовании.

Строительство Новотроицка начиналось в предвоенные годы там, где в 18 и 20 годах прошлого столетия схватывались в суровых боях белые и красные полки. Память тех лет хранят в себе улицы, названные именами Марии Корецкой и Филиппа Подзорова – активных участников гражданской войны. Есть в нашем городе улица И. Л. Рудницкого – геолога Оренбуржья, чьи открытия дали жизнь городу. Строился Новотроицк – появлялись улицы в честь строителей, такие как улица имени А.Е. Черемных – первостроителя города, и улица имени А.Н. Свистунова – известного организатора и новатора строительного производства. Вся страна радовалась и гордилась достижениями в сфере космоса, и вот уже в нашем городе появляются улицы имени Ю.А. Гагарина и В.М. Комарова. А улицы имени Д. Д. Есенкова, Е.Н. Ваулина, В.Д. Лысова, А.А. Винокурова, Р.З. Уметбаева, В.А. Васильева, К.В. Ситкина и Р.В. Носкова навсегда сохранят память о наших земляках, героях, погибших при исполнении долга в Афганистане и Чечне. Улица имени В.Б. Жукова, бывшая Садовая, носит имя капитана отдела внутренних дел Новотроицка, погибшего при исполнении служебного долга.

Улицы… Как много они могут рассказать! Названия улиц, их переименования являются маленькой частичкой исторической памяти и культурного наследия нашего общества. Они несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом. Это не только дань уважения к человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни.


 Возврат к списку